Деньги важнее паспорта

Американцы, проживающие за границей, чаще стали отказываться от американского гражданства, чтобы уйти от двойного налогообложения. Штаты заставляют своих граждан платить налоги даже при условии, что они постоянно проживают в другом государстве. До 2009 года американцы просто скрывали свои средства на анонимных швейцарских счетах, но теперь все изменилось, и началась реальная охота за уклонистами.

Последние четыре года повысился показатель отказа от американского гражданства почти в семь раз. Американцы, проживающие за пределами родины, решили избавиться от принадлежности к государству ради ухода от уплаты налогов. В прошлом году в Женеве от американского гражданства добровольно отказались 1780 человек. В предыдущем году их численность составила всего 235 человек. Наплыв американцев, желающих избавиться от родного гражданства, вызвал сбой в работе посольства в Берне.

Все дело в том, что американцы облагают своих резидентов налогами независимо от места их фактического проживания. Гражданам Америки приходится выплачивать налоги и в иностранной юрисдикции, и своему государству. Более 6 миллионов американцев, которые постоянно проживают за границей, уже всерьез рассматривают возможность отказаться от гражданства США из-за жестких налоговых мер и правил раскрытия информации о доходах в виде развернутой налоговой отчетности.

Конечно, американское государство предусматривает налоговый вычет в размере 95,1 тысяч долларов для всех своих резидентов, проживающих за границей. Однако оно наряду с этим выставляет требование обязательно предоставлять дополнительную информацию налоговикам. Несвоевременная подача или недостоверность данных в отчетах американцев грозит штрафом в 50 тысяч долларов или изъятием 30% их зарубежных активов.

Кроме этого, компании экспаты, которые являются налоговыми агентами американцев, обязаны уплачивать дополнительные издержки и отслеживать правильность документации, которая подается в Налоговое управление США.

Причиной участившихся отказов от гражданства США стало не только двойное налогообложение, которое начало терроризировать граждан еще 4 года назад. Все началось с 2009 года, когда специалист UBS Брэдли Биркенфельд предоставил властям Америки схему того, как он осуществлял помощь при открытии швейцарских счетов для американцев. С помощью них резидентам Штатов успешно удавалось скрывать свои солидные доходы и вообще не платить налоги. В конечном итоге такая распущенность привела к сокрушительному удару по принципам конфиденциальности банков. Брикенфельд получил за это реальный тюремный срок. Богачи, которые избегали уклонения от уплаты налогов, также «удостоились» жестких санкций.

В итоге банк UBS был вынужден раскрыть в 2010 году данные о 4 тысячах американских вкладчиков, которые хранили сбережения и обвинялись в серьезных налоговых преступлениях. Они получили множество санкций, а банк был оштрафован на 780 миллионов долларов. После инцидента налоговые регуляторы Штатов провели ряд расследований и применили санкции еще к 11 швейцарским компаниям.

Самым крупным банковским клиентом оказался калифорнийский магнат рынка недвижимости, который позже признался в уводе из страны капитала на сумму 52 миллиарда долларов. Ему помогал осужденный Биркенфильд.

Теперь мигранты из Америки должны серьезно думать, прежде чем принимать решение об открытии счетов в швейцарских банках в незаконных целях. Но они также могут начать использовать услуги других иностранных оффшор, например, на Багамах. Но с точки зрения американцев, другие оффшоры выглядят менее респектабельно и надежно. Кроме того, они могут ударить по репутации серьезного бизнеса. В итоге некоторые американцы принимают решение отказаться от американского гражданства.

Основная часть отказов приходится на американцев, которые живут в Швейцарии. По свидетельствам Госдепартамента США и Элизабет Финан, в среднем от гражданства Америки ежегодно отказываются 1100 человек.

Процесс отказа от гражданства достаточно прост. Американцы приходят в консульский департамент посольства и тратят на это буквально 10 минут времени и 450 долларов. Кроме того, заявителю придется заплатить «выходной налог» на нереализованные доходы от денежного прироста капитала страны, если его активы превышают 2 миллиона долларов, а средняя сумма налогов за 5 лет выходит за пределы 151 тысячи долларов.

Однако среди американцев есть добровольцы, решившиеся предоставить информацию о своих активах самостоятельно. С 2009 года их число достигло 33 тысяч человек. Но часть американских мигрантов решила податься в менее респектабельные оффшоры для сосредоточения там своих капиталов. С 2007 по 2010 год североамериканские активы в швейцарских банках сократились на 60 % почти до 66 миллиардов долларов.

Несмотря на это американские налоговики не прекращают охоту на американских мигрантов, уклоняющихся от налоговых выплат. В начале 2012 года Нью-Йоркская прокуратура предъявила обвинения швейцарским банкирам, - Урсу Фраю, Майклу Берлинке и Роджеру Келлеру. Американские налоговики сочли их действия по оказанию помощи уклонистам, преступными.

По информации прокуратуры, три банкира, трудившиеся в цюрихском банковском подразделении, предложили некоторым американцам разместить личные средства на секретных счетах банка с целью сокрытия активности от налоговиков США. Таким образом, им удалось спрятать почти 1,2 миллиарда долларов.

Все средства поступили в банк с 2008 до 2000 года как раз в то время, когда правительство Штатов предъявило множество требований швейцарским банкам, касающихся предоставления информации о счетах американцев, которые любят хранить свои средства в Швейцарии и не платят установленные налоги.

Прокуратура считает, что банкиры таким образом пытались приманить богатых американских клиентов в центральный банк Швейцарии, которые захотели изъять свои деньги из этого кредитного учреждения. Финансовые сотрудники убедили своих клиентов оставить средства в банке и сохранить тайну перед американскими властями, поскольку банк обязан соблюдать правила заключения договоров. Однако, на деле все обернулось полнейшим разоблачением и судебными процессами против участников преступной схемы и самого банка. Если они будут признаны виновными, то получат вполне реальные сроки.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"