Дело по налогу на ядерное топливо передано Конституционному суду Германии

Знаменуя небольшую победу операторов, налоговый суд Гамбурга постановил, что налог коалиционного правительства на ядерное топливо является неконституционным, и передал дело в Федеральный конституционный суд страны города Карлсруэ.

Согласно гамбургскому суду, налог на ядерное топливо является неконституционным, поскольку это не налог на потребление и, следовательно, правительство не имеет законодательного права утверждать такой налог.

Судебное решение в деле об электростанции в Графенрайфельде, которым руководит немецкий энергетический концерн Eon, было принято после ряда апелляций, касающихся конституционности налога. Фактически, оспариваемые издержки, о которых идет речь, достигли около 1,5 млрд. евро (2 млрд. долларов США). Концерн Eon и конкурирующий энергетический концерн RWE поприветствовали данное решение.

Несмотря на успех в Гамбурге, налоговый спор продолжается. Хотя налоговый суд Мюнхена также ранее выразил серьезные сомнения в отношении конституционности налога, правовые заключения в Германии разделились.

В начале прошлого года региональный финансовый суд немецкой земли Баден-Вюртемберг постановил, что «нет никаких сомнений» в конституционности спорного налога коалиционного правительства на ядерное топливо.

Предусмотренный в коалиционном пакете будущего (Zukunftspaket), вступивший в силу в Германии с 1 января 2011 года, правительственный налог на ядерную энергию, как ожидалось, должен был приносить региону 2,3 млрд. евро в виде дополнительных поступлений в год, и к 2016 году достичь 14 млрд. евро.

Ввиду решения о закрытии восьми электростанций ядерной энергетики в стране, из-за катастрофы на АЭС Фукусима в Японии, налог, как ожидается, принесет значительно более низкий доход в размере до 1,3 млрд. евро до 2016 года, от девяти оставшихся электростанций, достигая примерно 150 млн. евро в год с каждого реактора.

В соответствии с текущими положениями, налог на ядерную энергию взимается в том случае, если реактор оснащен топливным элементом. Сумма налога, которую должны оплачивать операторы, определяется исходя из веса ядерного топлива в элементе.

Текущая налоговая ставка в размере 145 евро за грамм ядерного топлива была согласована в ходе переговоров, которые проходили прошлой осенью. Хотя первоначально правительство планировало взимать налог по ставке в размере 220 евро за грамм ядерного топлива, было согласовано, что эта ставка слишком высока, и что она нецелесообразна для применения к застарелым АЭС.

Правительство нацелено на постепенный отказ от использования ядерного топлива к 2022 году, который включает значительное продвижение энергетической стратегии для того, чтобы осуществить переход к возобновляемым источникам энергии, как можно скорее, чего можно достичь при помощи целенаправленной налоговой политики.

Федеральный конституционный суд будет иметь последнее слово, поскольку только он может отменить решение о неконституционности закона.

Отправить комментарий