Дело Испании направили в Европейский суд из-за дискриминационных налогов

Европейская комиссия направила дело Испании в Европейский суд (ECJ) в связи с «дискриминационным» налоговым режимом для инвестиций в определенные компании с иностранными облигациями и нерезидентные компании.

Комиссия заявила, что в рамках текущего испанского законодательства, налоговый режим для дивидендов из иностранных источников (а именно, дивидендов, которые нерезидентная компания передает испанской компании) является более обременительным, чем тот, который применяется к дивидендам из отечественных источников (дивиденды, которые распределяются между компаниями, зарегистрированными в Испании). В результате, испанская компания, которая вкладывает капитал в нерезидентную компанию, должна соблюдать больше условий, если она хочет воспользоваться налоговыми льготами. Комиссия добавила, что в некоторых случаях налоговые льготы, предусмотренные для дивидендов из внутренних источников, недоступны для дивидендов из иностранных источников.

В июне 2013 года Комиссия отправила мотивированное заключение в Испанию, в котором попросила внести изменения в свои правила. Комиссия считает, что они нарушают право размещения и свободу предоставления услуг, трансграничную поставку товаров и свободное движение капитала, как установлено в соглашениях Европейского союза (ЕС). Комиссия приняла решение передать дело в Европейский суд из-за того, что страна не провела никаких реформ.

Кроме того, в отдельном деле, которое возникло в феврале 2013 года, Комиссия попросила Испанию внести поправки в законодательство по налогу на наследство и налогу на дарение. По мнению Комиссии, публичное размещение долга, которое осуществляют местные органы власти (la Comunidad Autónoma del País Vasco, the Diputaciones Forales или Entidades Locales Territoriales de los tres Territorios Históricos), пользуется преференциальным режимом налога на наследство, в отличие от того режима, который применяется к аналогичным правам в других государствах ЕС или Европейского экономического пространства (ЕЭП). Комиссия считает, что такая разница в налоговом режиме ставит в худшее положение инвестиции в публичное размещение долга, которое осуществляют другие государства ЕС и ЕЭП.

Комиссия сообщила, что приняла решение направить и это дело Испании в Европейский суд, потому что только Territorio Histórico de Alava внесла поправки в свое законодательство.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"