Действия Министерства финансов США по борьбе с инверсиями могут задержать проведение налоговой реформы

Бывший председатель Финансового комитета Сената США Чак Грассли (Республиканец – штат Айова) предположил, что не законодательные меры, которые принял министр финансов Джек Лью в области борьбы с корпоративными инверсиями, могут задержать проведение всеобъемлющей налоговой реформы.

Грассли, теперь уже высокопоставленный член Юридического комитета и старший член Бюджетного комитета, занимал должность председателя Финансового комитета Сената в 2004 году, когда был принят Закон о создании рабочих мест для американцев. Этот закон установил настоящее требование о том, что если американская международная корпорация пытается перенести свою налоговую резиденцию за рубеж при помощи инверсии, ее предыдущим владельцам должно принадлежать менее 80% нового совместного зарубежного предприятия. Это требование было утверждено в пакете Лью за счет внесения изменения в методику подсчета 80%-ого порога для предотвращения манипуляции.

Комментируя действия, которые предпринял Лью, Грассли сказал: «Сначала министр финансов сказал, что у него нет полномочий для принятия мер в области инверсий. Сейчас он обнаружил эти полномочия… К сожалению, этот подход может принести президенту Бараку Обаме лишь краткосрочный результат, а стране будет от этого только хуже, в долгосрочной перспективе. Ограниченные действий Администрации Обамы в области инверсий могут снизить давление в области налоговой реформы».

«Здесь нужно вспомнить, что все согласились с тем, что необходимо провести всеобъемлющую налоговую реформу, чтобы американские компании стали более конкурентоспособными на международном уровне», сказал он. «Для президента важно работать с Конгрессом в области налоговой реформы, а также помочь в достижении консенсуса, а он пока так и не сделал этого. Очень плохо, поскольку налоговая реформа – это тот подход, который позволит Конгрессу и исполнительной власти добиться успеха, вместо того, чтобы прыгать от одного кризиса инверсий к другому кризису инверсий».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"