Де Гюхт стремится к успешному заключению соглашения по ТТИП

США и Европейский союз (ЕС) нацелены на достижение одинаковой цели по обеспечению «крупнейшего расширения трансатлантической экономики за счет открытия наших рынков друг для друга», сказал Карел де Гюхт.

Выступая на мероприятии Кубка Райдера в Шотландии, европейский комиссар по вопросам торговли сказал, что если переговоры закончатся заключением амбициозного соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), то обе стороны станут «большими победителями». Комиссия считает, что это соглашение может расширять европейскую экономику на 120 млрд. евро (161,9 млрд. долларов США) каждый год, в то время как экономика США может получить прибыль в размере 95  млрд. долларов США.

Де Гюхт обозначил четыре основные задачи, которые должны решить участники переговоров, прежде чем соглашение удовлетворит все требования. Во-первых, таможенные пошлины на границах должны быть отменены. Несмотря на то, что эти пошлины, как правило, низкие, большой объем торговли «означает, что даже низкие тарифы достигают больших налогов для компаний, занимающихся трансатлантическим бизнесом».

После этого, соглашению понадобиться освободить торговлю услугами. Финансовые и коммерческие услуги составляют более половины от объема европейского экспорта товаров. Также участникам переговоров должны оказать содействие открытию государственных закупок товаров и услуг. 25% от валового внутреннего продукта ЕС принадлежит компаниям, которые продают что-либо государственным органам.

Самая сложная и важная цель, по мнению де Гюхта, заключается в снижении нормативных барьеров для торговли и инвестиций. Нормативы могут «без необходимости запрещать импорт отдельной продукции, что делает вступление на рынок слишком дорогим, или повышает расходы предприятия, снижая рост», пояснил он.

Де Гюхт подчеркнул, что ЕС «не должен думать, что задача, касающаяся нормативных изменений, будет легкой. У каждой стороны есть своя очень давняя культура регулирования, которая является стойкой к изменениям». Однако если соглашение будет достигнуто, снижение нетарифных барьеров может стоить экономике ЕС и США 70 млрд. евро в год.

В завершение, де Гюхт призвал национальные правительства «сыграть свою роль в обсуждении важности этого соглашения», а предприятия и более широкое политическое сообщество «должно представить информацию о выгоде, что касается рабочих мест и роста».

Отправить комментарий