Де Гюхт рассматривает пересмотр соглашения о свободной торговле между ЕС и Мексикой

В своем выступлении в ходе недавнего визита в Мехико, европейский комиссар по вопросам торговли Карел Де Гюхт рассматривал пересмотр существующего соглашения о свободной торговле между Европейским союзом (ЕС) и Мексикой, для продвижения дальнейшего развития существующих успешных торговых отношений.

Он отметил, что ЕС является третьим по величине торговым партнером Мексики, где торговля товарами и услугами достигает почти 50 млрд. евро (63 млрд. долларов США). Кроме того, ЕС является поставщиком прямых иностранных инвестиций в Мексику в размере более чем 80 млрд. евро, в то время как инвестиции Мексики в ЕС составляют более 10 млрд. евро.

Он также обратил внимание на то, что текущее соглашение о свободной торговле, которое стало эффективным в 2000 году, было очень успешным в продвижении роста торговли товарами и услугами. Тем не менее, он подчеркнул, что наступило время осознать, что соглашение является «не совсем правильным для экономических отношений спустя двадцать лет после его внедрения».

«С те пор как мы заключили наше соглашение в конце прошлого столетия, контекст торговой политики (в Центральной и Южной Америке) изменился», сказал он. В дополнение к соглашению о свободной торговле с Северной Америкой, в настоящее время Мексика имеет соглашения со странами Центральной Америки, Колумбией, Перу и Чили, а также недавно присоединилась к переговорам по Транстихоокеанскому партнерстве, в то время как ЕС близок к ратификации новых соглашений с Колумбией, Перу и Центральной Америкой, и продолжает вести переговоры с МЕРКОСУР.

«Все эти соглашения», добавил он, «выходят за пределы того соглашения, которое существует между ЕС и Мексикой. Они охватывают торговые и инвестиционные барьеры, которые важны в глобализации сегодняшней экономики. Барьеры, которые имеют отношение к границам, а также услугам, инвестициям, нормативному сотрудничеству, государственным закупкам и содействию торговле».

Подытоживая свое выступление, он сказал, что Мексика и ЕС «стали первооткрывателями свободной торговли, но теперь наши правовые отношения подвержены риску. Мы должны смотреть вперед, в сторону модернизации, которая включает рассмотрение широкого круга вопросов, которые мы хотим решить».

Отправить комментарий