Де Гюхт рассказал об инвестиционных переговорах с Китаем

Уровень двусторонних инвестиций между Европейским союзом (ЕС) и Китаем остается «довольно низким, по сравнению с тем уровнем, которого ожидали два важных экономических блока», сказал Карел де Гюхт. По данным комиссара ЕС по вопросам торговли, потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из ЕС в Китай достигли всего лишь 2,1% от общего оттока ПИИ из ЕС.

Недавние консультации с инвесторами и заинтересованными сторонами подтвердили мнение де Гюхта о том, что «основная добавочная стоимость инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем заключается не только в создании однородной конкурентоспособной среды в области защиты инвестиций, но и, прежде всего, в создании дальнейшей инвестиционной либерализации».

Последний раз де Гюхт встречался со своим коллегой из Китая в июне, когда, по его словам, были даны гарантии того, что переговоры «будут охватывать все возможные вопросы, включая доступ к рынку». Он считает, что в целом, эти переговоры должны стать «положительным моментом» для стратегического партнерства.

Ожидается, что инвестиционные переговоры начнутся 21 ноября на саммите ЕС и Китая, а торгово-экономический диалог высокого уровня запланирован на 24 октября.

Европейская комиссия попытается решить вопросы непрерывного развития, и хочет, чтобы положения по спору между инвестором и государством были включены в будущее соглашение. Защищая инвестиции ЕС в Китае, Комиссия надеется, что барьеры на пути к рыночному доступу будут удалены, а уровни двусторонних инвестиционных потоков увеличатся.

Отправить комментарий