Де Гюхт настроен решить нормативные вопросы по ТТИП

Карел де Гюхт предупредил, что удаление нормативных барьеров для торговли станет одной из самых сложных задач, с которыми столкнуться участники переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП).

Комиссар ЕС по вопросам торговли сказал на конференции, которая проходила на прошлой неделе, что зачастую регулирование «обходится далеко не дешево». Среди вопросов, которые вызывают особую озабоченность, находится роль, которую регулирование может играть в блокировании товаров на рынке, и которая может сделать продукцию более дорогой. Сложность систем, вместе с традиционными нормативами, и огромное количество различных нормативов, которые применяются в различных странах, являются причиной возникновения дальнейших проблем.

Де Гюхт пояснил, что Европейский союз (ЕС) будет активно продвигать действия в трех ключевых областях реформы. Они направлены на приведение в исполнение мер, которые сделают существующие положения более сходными, будут поддерживать сотрудничество, чтобы избежать возникновения ненужных торговых барьеров, и поддерживать эту работу за счет создания контакта с «правильными» ведомствами.

Де Гюхт предложит, чтобы ТТИП создали новый Совет нормативного сотрудничества, который будет «объединять глав самых важных органов регулирования в ЕС и США». Он хочет, чтобы Совет «осуществлял мониторинг за соблюдением взятых обязательств, и рассматривал новые приоритеты нормативного сотрудничества, учитывая предложения заинтересованных сторон».

«В некоторых случаях, он также может попросить органы регулирования и стандартов разработать совместные нормативы, которые затем могут стать международными стандартами. Такие ведомства, как это, станут ключевыми в том, чтобы ТТИП было настоящим соглашением, которое будет продвигать и способствовать взаимодействию наших режимов, а также содействовать разработке международных подходов», добавил де Гюхт.

Отправить комментарий