de facto: Rietumu banka и его президент обвиняются в отмывании денег во Франции

Известный банк Rietumu banka, а также его глава обвинены в отмывании денежных средств на территории Франции.

Стало известно, что латвийский банк Rietumu banka вместе со своим президентом обвиняются в незаконном предоставлении помощи при отмывании финансовых средств. Такие обвинения присутствуют в материалах объемного уголовного дела, которое было передано правоохранительными органами Франции в прокуратуру. Эта информация была озвучена в одной из передач на латвийском телевидении.

Надав Бенсусан - бывший руководитель компании France Offshore является главной подозреваемой особой. Именно его во Франции часто называют "король офшоров". В документах, принадлежащих к "панамскому архиву", фигурирует имя этого человека. Надав Бенсусан был клиентом организации, которая обслуживала офшорные компании фирмы Mossack Fonseca. Эти компании раньше пользовались услугами латвийского Rietumu banka.

Правительство известного банка Латвии сейчас не дает никакой информации о сотрудничестве с France Offshore и отказывается от интервью, каких-то комментариев. В 2012 году впервые появились сведения о связи Rietumu banka с делом Бенсусана. В это время средства массовой информации написали о задержании в Париже сотрудника представительства банка во Франции, который уклонялся от выплаты налогов. СМИ не опубликовали имя финансового учреждения, но тогда только Rietumu banka имел представительство на территории Франции.

Недавно стало известно, что правоохранительные органы Франции принимали участие в допросе главы парижского представительства латвийского Rietumu banka. На тот момент главой представительства был Сергей Щука. Выяснилось, что Надав Бенсусан дал поручение работнику бюро Mossack Fonseca заказать курьерскую доставку важной документации офшорных фирм в офис рижского Rietumu banka. На конверте было написано имя, а также фамилия Сергея Щуки.

Сейчас следствие по делу полностью закончено. Дело поступило в прокуратуру, сотрудники которой должны решить вопрос об окончательных обвинениях. Известно то, что обвинения разного рода объявлены 15 физическим и юридическим особам. Прокурор сообщила, что в числе обвиняемых есть лица из Латвии. А Ульрика Делони-Вайс - заместитель прокурора, сказала, что обвинения предъявлены и Rietumu banka, и его главе.

Господин Панков уже успел обжаловать обвинение во французском Верховном суде, потому что у него была такая возможность. До этого латвийский банк пытался обжаловать другое процессуальное решение, но попытка не обвенчалась успехом. Банк обязан был внести в качестве залога двадцать миллионов евро. Rietumu banka не выполнил эту задачу, а его президенту еще два года назад было предъявлено одно требование. Всего было два обвинения.

Делони-Вайс рассказала латвийской передаче de facto о существовании двух нарушений. Первое из них заключается в том, что Rietumu banka не выплатил залог в размере 20 млн евро. Вторым нарушением является тот факт, что сам господин Панков на должности вице-премьера финансового учреждения помогал отмывать деньги.

Обвинители Надана Бенсусана утверждают, что он специально создал группу для оказания помощи резидентам Франции в отмывании денег с использованием офшор. Все это происходило 6 лет: с 2006 и до 2012 года. В перечень банков, которые имели открытые офшорные счета, вошел латвийский Rietumu banka. На данный момент прокурор еще не сообщает о конкретных денежных суммах, поскольку у нее не было возможности детально ознакомиться со всеми важными материалами дела. Французские средства массовой информации упоминают о сумме, которая приблизительно составляет 700 миллионов евро. Заместитель прокурора сообщила, что Надан Бенсусан имел "особое партнерство" с банком Латвии.

Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) была начата проверка после появления новости о парижском расследовании. КРФК не опубликовала результаты данной проверки. Гвидо Ромейко, который является директором департамента лицензирования и юриспруденции КРФК, не очень сильно комментирует дело France Offshore. Директор сказал, что у них идет разговор с латвийским финансовым учреждением. Сейчас ему сложно прогнозировать, какая именно из двух сторон будет иметь документы, доказывающие правоту, и станет победителем процесса.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"