Даже с финансовой точки зрения, Украина и Россия находятся по разную сторону баррикад

В связи с тем, что борьба Украины с сепаратистами вдоль границы с Россией обострилась, этот конфликт может опустошить государственную казну. МВФ предупредил, что правительство может недополучить 19млрд. долларов США в следующем году, если в ближайшее время не прекратятся военные действия. Киев мог бы реально воспользоваться деньгами, замороженными на счетах в швейцарских банках, которые якобы украл из казны страны бывший президент Украины и его ближайшее окружение. Единственной проблемой является то, что это может затянуться на годы, если когда-то и удастся вернуть эти деньги.

Ситуация с бюджетом Украины быстро ухудшилась в связи с тем, что правительство страны вынуждено направлять все больше и больше ресурсов на армию. МВФ предупредил во вторник, что если конфликт не прекратится в течение следующих нескольких месяцев, Украине потребуется новый пакет экономической помощи. «Риски приобретают угрожающие размеры», сказал МВФ в своем новом докладе. Если военные действия не прекратятся в ближайшее время, Киеву придется столкнуться с тем, что в следующем году государственный дефицит составит 19млрд. долларов США.

Конфликт стал еще более дорогостоящим, вероятно, в связи с недавними поражениями в боях с хорошо вооруженными пророссийскими сепаратистами. Во вторник украинские должностные лица предупредили, что войска России видели в городах Восточной части страны, и это увеличивает перспективу открытой конфронтации России в кризисе, который начался, когда Москва аннексировала Крымский полуостров в марте. 24 августа президент Петр Порошенко увеличил военный бюджет Украины на 3млрд. долларов США на следующие три года, что представляет собой рост на 50% в подготовке к длительным боевым действиям.

Сложившаяся ситуация также отвлекает внимание нового правительства от борьбы с коррупцией и поиска денег, которые исчезли из государственного бюджета во времена работы предыдущей администрации. В феврале правительство Швейцарии заморозило счета, на которых хранится около 75млн. долларов США, принадлежащих изгнанному президенту Виктору Януковичу и 17 другим лицам, включая его сына. Но пока ни один доллар не вернулся в Киев.

Несмотря на то, что Янукович и его сын Александр подозреваются в коррупции в Украине, доказать их причастность, и получить их деньги обратно, это уже совсем другая история. В феврале украинские и швейцарские органы власти начали расследования, но для того, чтобы Швейцария и другие юрисдикции передали замороженные на счетах деньги в казну Киева, они должны доказать в суде незаконность получения этих денег.

Найденные в реке документы на территории резиденции Януковича в Межгорье после того, как он бежал из Украины, должны помочь следователям. Однако использование контрактов, счетов и корпоративных документов для того, чтобы доказать незаконность полученных активов, представляет собой длительный и болезненный процесс.

В Марте Соединенные Штаты Америки и Великобритания отправили своих экспертов в Украину, после того как новое правительство преступило к работе, чтобы помочь найти активы и создать доказательную базу. По имеющимся данным, Киев также попросил о помощи управление юстиции Швейцарии. 11 августа Виталий Ярема, генеральный прокурор Украины, обратился к Международному центру по возвращению активов. Но даже эксперты признали, что перед ними стоит сверхсложная задача.

Гретта Феннер сообщила, что ее расположенный в Швейцарии центр поможет Украине в поиске активов и построении доказательной базы, но это весьма сложное задание. Много денег было взято наличными, что усложняет их поиск. И даже если участники расследования найдут их, и смогут доказать, что они были украдены, нет никаких гарантий того, что страны, в которых хранятся эти деньги, вернут их. В последние годы Швейцария была готова пойти на все, чтобы ее больше не считали налоговым убежищем для преступников и тиранов, и помогала иностранным правительствам в расследованиях по выявлению денежных средств, спрятанных в швейцарских банках.

Другие оффшорные финансовые центры, такие как Бермуды, Сингапур и Британские Виргинские острова, отнюдь не являются сотрудничающими. Тесные дипломатические связи, как правило, являются предварительным условием юридической помощи, в силу чего можно сказать, что всё, что Янукович взял с собой в Россию, вряд ли можно будет вернуть назад.

«Мы предполагаем, что много денег находится в России, а вы можете предположить, что российские органы власти не будут сотрудничать с кем-либо в данный момент по этому вопросу», сказала Феннер, выступая в Базеле, Швейцария.

Феннер порекомендовала украинским чиновникам сконцентрироваться на «делах, которые приведут к юрисдикциям, которые в прошлом уже помогали в таких расследованиях». Все равно, сказала она, этот процесс, даже если и закончится успехом, скорее всего, займет годы.

«Период в течение трех или четырех лет пролетит незаметно, если сравнивать его со временем, которое тратилось на последние расследования», сказала Феннер.

Например, замороженные швейцарские счета, на которых лежали вклады лидеров Арабской весны, таких как Зин эль-Абидин Бен Али (Тунис) и Хосни Мубара (Египет), остаются такими и по сей день, поскольку расследования, начатые в 2011 году, так и не закончились. Швейцарские банки заморозили счета, принадлежащие бывшему диктатору Гаити Жан-Клоду Дювалье в 1986 году, и только теперь деньги находятся в процессе возврата Гаити. По данным правительства Швейцарии, странам, находящимся в поиске украденных активов, вернули почти 2млрд. долларов США. Но эта цифра ничто, по сравнению с тем, сколько было украдено. Представители украинской власти подсчитали, что Янукович и его приближенные вывезли с собой сумму до 100млрд. долларов США.

При отсутствии перспективы возврата украденных денег обратно в ближайшее время, Украине, скорее всего, придется рассматривать вариант МВФ и Западных союзников, чтобы заполнить бюджетный дефицит, который усугубляется в связи с конфликтом на Востоке Украины, причиняя все больший и больший ущерб экономике страны. В марте МВФ согласился дать стране кредит в размере 17млрд. долларов США в виде серии траншей, наряду с около 10млрд. долларов США, которые обещали дать в виде взаимной помощи другие страны.

В мае Украина получила первую часть денег МВФ в размере 3млрд. долларов США, но эти деньги пошли на военные расходы и погашение задолженностей. Министр финансов Александр Шлапак заявил 20 августа, что МВФ следует ускорить предоставление выплат, потому что стране как можно скорее нужно больше денег, чтобы возместить дефицит бюджета в размере 5% от ВВП. Если МВФ откажет министру в его просьбе, вскоре Киеву придется «пойти с протянутой рукой» к своим союзникам с Запада.

Отправить комментарий