Данные Земельного кадастра Великобритании: 10% лондонской недвижимости принадлежит офшорным компаниям

Статистика основана на данных Земельного кадастра за прошлые 10 месяцев, анализирующие 40,000 объектов недвижимости - от целых жилых комплексов до винных погребов и автостоянок, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях.

Сорок тысяч объектов недвижимости по всему Лондоне принадлежат офшорным компаниям и это число увеличилось на 9% в течение последних 10 месяцев - данные Земельного кадастра.

Анализ записей в земельных книгах показывает, что целые районы новых строительных объектов от Ист-Энда до Найтсбриджа были проданы анонимным владельцам компаний, зарегистрированных в налоговых убежищах, включая Панаму, Лихтенштейн и Британские Виргинские острова.

Компаниям офшорных юрисдикций принадлежат даже винные погреба и автостоянки, в соответствии с данными государственного архива.

Наибольшие концентрации подобной недвижимости зафиксированы в лондонском Сити и районе Вестминстер, где 10% всех объектов недвижимости принадлежат компаниям из офшорных налоговых убежищ; около 7% объектов находится в районе Кенсингтон, Фулхэм и Челси, который включает в себя богатый анклав Найтсбридж.

Десятки Gala Bingo также принадлежат офшорным компаниям, а также сотни пабов - в том числе те, которые работают под брендами Yates, Slug и letucce, расположенными возле Адмиралтейской арки, известной лондонской достопримечательности, в которой размещался кабинет министров Великобритании.

Цифры показывают, что 39,917 коммерческой и жилой недвижимости по всему Большому Лондону принадлежат компаниям, зарегистрированным в налоговых убежищах.

Растущая популярность использования налоговых гаваней для того, чтобы купить недвижимость в Лондоне, происходит на фоне растущей озабоченности по поводу использования жилых домов в качестве инвестиционных активов со стороны иностранных покупателей. Мэр Лондона, Садик Хан, на этой неделе раскритиковал использование недвижимости в качестве "золотых кирпичей" после того, как Земельный кадастр показал, что почти две трети Башни, самого высокого жилого здания в Великобритании, было продано иностранным компаниям, четверть из которых зарегистрирована в офшорах.

Ранее в этом месяце премьер-министр Дэвид Кэмерон запустил программу по борьбе с коррупцией, предупреждая, что "некоторые объекты недвижимости с высокой стоимостью, особенно в Лондоне, в настоящее время покупают иностранцы через компании с номинальными директорами и акционерами с использованием денежных средств, полученных в результате коррупции или отмывания денег".

Согласно действующим правилам, почти невозможно определить, кто владеет имуществом, находящимся в оффшорной компании, но оно, вероятно, включает в себя граждан Великобритании, а также иностранных покупателей. Юристы и бухгалтеры советуют зарубежным покупателям использовать оффшорные компании на законных основаниях, чтобы сохранить свою личность в тайне и избежать некоторых налогов, включая налог на наследство.

Однако такая секретность была нарушена после того, как Кэмерон пообещал 12 мая, что "все иностранные компании, которые владеют объектами недвижимости в Великобритании также должны будут зарегистрироваться публично, включая их контролирующие лица».

Заместитель мэра Лондона по вопросам недвижимости, Джеймс Мюррей, сказал, что " лондонский рынок недвижимости представляется одним из самых востребованных направлений для многих офшорных компаний мира, что еще больше завышает цены для лондонцев, нуждающихся в жилье".

Он добавил: "Также очень важно, что правительство делает правильные вещи, и гарантирует, что все иностранные компании ведут прозрачную деятельность, так же как и британские компании, если они хотят иметь право собственности в Великобритании."

По данным Земельного кадастра, объекты недвижимости в Лондоне, приобретенные офшорными компаниями, включают в себя 201 квартиру по адресу 199 Knightsbridge, расположенных вокруг частного японского сада недалеко от престижного универмага Harrods. Квартиры были проданы за несколько миллионов фунтов каждая; 123 из них принадлежат офшорным компаниям, зарегистрированным в основном на Британских Виргинских островах.

Одна из этих компаний, Capper Marketing Inc, находится под контролем семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, что стало известно из документов, полученных в результате утечки информации из офиса панамской юридической компании Mossac Fonseca.

В One Hyde Park, спроектированным известным архитектором Ричардом Роджерсом, который включает в себя самую дорогую квартиру в Лондоне, даже винные погреба и парковочные места зарегистрированы на имя оффшорных компаний из Лихтенштейна, Каймановых островов и Либерии. Российский бизнесмен Леонид Федун является бенифициаром одной из таких компаний, владеющей недвижимостью на 23 миллиона фунтов. Эта информация также стала открытой благодаря утечке информации из панамской юридической фирмы.

"Это часто делается для обеспечения конфиденциальности," - рассказывает Сара Маккалам, старший партнер юридической фирмы Boodle Hatfield. "Если люди живут в стране, где правительство очень интересуется теми, кто может иметь высокодоходные активы, они могут использовать корпоративные структуры. До недавнего времени было достаточное количество налоговых льгот в Великобритании, но большинство из них уже отменено ".

Все более широкое использование офшорных компаний при покупке недвижимости касается не только жилья в Лондоне. По всей Англии и в Уэльсе 99,344 объектов недвижимости всех видов, в том числе дома и офисы, которые принадлежат компаниям, в 90% случаев зарегистрированы в оффшорных налоговых убежищах. Это представляет собой увеличение подобных сделок более чем на 9% с декабря 2014 по октябрь 2015 года.

В 2014 году Земельный кадастр был не в состоянии сказать, является ли около 3000 зарубежных компаний, которые приобрели недвижимость в Великобритании, офшорными.

Среди них The Riverside, жилой комплекс на 80 квартир в Salford с видом на реку Irwell, в котором каждая квартира приобретена компаниями на Британских Виргинских островах. также растет количество недвижимости, приобретаемое китайскими инвесторами. Aruba, жилой комплекс в городе Лидс, располагает 82 квартирами, зарегистрированными на компании из Люксембурга, в соответствии с данными Земельного реестра.

Заместитель госсекретаря по вопросам жилищного строительства и планирования Джон Хили ​​описал рост числа домохозяйств, принадлежащих оффшорным компаниям, как "плохие новости для молодых людей и семей с обычными доходами".

"Как это часто бывает в сфере жилищного строительства, чиновники подготовили много горячего воздуха, но мало действия," -сказал он. теперь они должны начать действовать."

Тим Фаррон, лидер либерал-демократов, сказал: "Люди имеют право быть возмущены ростом числа домов, оказавшихся в собственности налоговых убежищах, в результате чего наносится значительный ущерб нашему рынку жилья."

"Местные покупатели в настоящее время вытеснены с рынка, в то время как недвижимость растет в цене, и собственный капитал покидает Великобританию," сказал он. "Правительство должно пресечь уклонение от уплаты налогов и доказать, что это просто сделки с объектами недвижимости, а не способ отмывания денег."

Адмиралтейская арка
admiral

Эта лондонская достопримечательность недалеко от престижного торгового центра, в которой размещался кабинет министров. Была продана правительством в 2012 году и в настоящее время принадлежит холдинговой компании в Гернси, в будущем Арка будет перестроена в роскошный отель известным архитектором Раффаэло Серрано.

13318964_1325602374121483_143419275_nШтаб-квартира Google в Великобритании, это офисное здание было построено фирмой Grosvenor в 2004 г. С 2006 года оно на правах аренды принадлежит Pavilion Trustees Limited, зарегистрированной в Джерси.

The Nag’s Head (Cayman Islands)
13382117_1325602590788128_1302488783_n

Почти 500 баров и пабов по всей Великобритании принадлежат компании The Nag’s Head со штаб-квартирой в Бедфордшир, но зарегистрированной на Каймановых островах, которой принадлежат такие известные бренды, как Yates, Slug и Letuccе - популярные пабы, которые находятся в собственности Stonegate Pub Company Limited. Компания заявила, что является налоговым резидентом в Великобритании.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"