Данные американских вкладчиков перестали быть тайной!

Споры о вкладчиках из США, которые всячески скрывают суммы денежных сбережений от органов налогообложения в банках Швейцарии, наконец-то урегулировались. Связано это с тем, что финансовые учреждения Швейцарии дали добро на раскрытие персональной информации по вкладам американских граждан для министерства юстиции США.

Согласно обнародованным данным, для достижения поставленной цели было предложено условно разделить все банки Швейцарии на четыре группы. Первая группа будет включать в себя 14 учреждений по кредитованию. Властями США уже началось серьезное расследование по вопросам этих учреждений.

Учреждения, находящиеся под подозрением осуществления содействия в сокрытии американских граждан от органов налогообложения, относят ко второй группе. Такие финучреждения будут обязаны выплатить штраф, размер которого составляет 20% от общей суммы имеющихся средств на счетах, которые 1 августа 2008 года не прошли декларацию. Уплата штрафа будет являться частью досудебного соглашения, которое банки имеют право заключить с органами, которые осуществляют регулирование. Но сумма штрафа может и возрасти. К примеру, если были открыты счета в феврале 2009 года, то штраф составит уже 30% от их суммы. Более поздние счета будут облагаться 50% штрафом.

«Чистые» банки, которые не подозреваются в содействии американским гражданам, будут относиться к третьей и четвертой группе. Штраф начисляться не будет, но третья группа учреждений будет обязана подтвердить свою непричастность. Для этого необходимо предоставить данные о том, что в банке американцы не регистрировали никаких счетов. Что касается четвертой группы, то к ней отнесут все местные национальные финансовые учреждения.

Генеральным прокурором США Эриком Холдером было сделано заявление, что благодаря этой программе обе стороны останутся в выгоде: США вернет налоги в госбюджет, а Швейцария укрепит взаимоотношения с партнером. Как отметил Джеймс Коул, заместитель генпрокурора США, программа позволит обнаружить всех лиц, которые использовали коммерческую тайну банков Швейцарии в своих незаконных целях. Теперь им придется уплатить штраф в полном размере.

Коммерческая тайна, которая покрывает международные операции, теперь раскрыта для властей США. По требованию банком должна представиться полная и детальная информация о незадекларированных счетах американских граждан. Помимо этого, все эти счета должны быть официально закрыты, или же предоставить информацию о переводе средств.

Согласно данным Bloomberg, в швейцарских банках сосредоточено более $2,2 трлн от иностранных граждан. Как минимум 10 финансовых учреждений подозреваются в предоставлении содействия американцам, которые уклоняются от уплаты налогов в своей стране. К этому числу относятся такие банки как Credit Suisse, Julius Baer и HSBC Holdings. В 2009 году была проведена сделка между UBS и властями США, согласно которой UBS обязался выплатить штраф в размере $780 млн, при этом раскрыл всю информацию о клиентских счетах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"