Дания вводит льготу по налогу на пенсии во избежание упреков ЕС

После заявлений о том, что ситуация с бюджетным дефицитом Дании может ухудшиться в 2015 году, правительство страны прибегло к внесению изменений в налоговые схемы для определенных видов пенсий, чтобы попытаться не нарушить максимальный уровень дефицита Европейского союза (ЕС), который установлен в размере трех процентов от валового внутреннего продукта (ВВП).

В последнем докладе, который Международный валютный фонд представил в конце прошлого месяца, отмечается, что несмотря на то, что фискальная консолидация Дании была эффективна для выхода из процедуры ЕС по борьбе с чрезмерным дефицитом в 2013 году, дефицит страны, скорее всего, увеличится в 2014 году до уровня в размере около трех процентов, и ожидается, что эта тенденция может продолжиться и в 2015 году, поскольку истекает срок действия единовременных налоговых мер.

В связи с тем, что центральный банк Дании также прогнозирует дефицит бюджета в размере до 3,2% от ВВП в следующем году, правительство попыталось предпринять самостоятельные меры, выдвигая предположение о налогообложении пенсий, которое, как ожидается, принесет 0,75% от ВВП или около 15млрд. датских крон (2,5млрд. долларов США).

3 октября сообщили, что с 1 апреля 2015 года соответствующие члены пенсионного фонда старше 60 лет смогут получить налоговую скидку в размере 2,5%. В настоящее время 40%-ая ставка подоходного налога взимается с выплат из фонда, а со следующего года эта налоговая ставка снизится до 37,5%.

Данная льгота будет предоставляться на пенсионные выплаты или, если возникнет желание, член фонда может немедленно оплатить пониженную ставку налога на его или ее общую долю в фонде, но продолжит откладывать деньги в качестве пенсионных накоплений. Во втором случае, в будущем пенсии будут выплачиваться свободно от налогов.

Правительство подтвердило, что эта мера должна предоставить правительству возможность для поддержания роста и уровня занятости, в то же время, предельно уменьшая риск, при котором Дания получит новые рекомендации ЕС по бюджетному дефициту.

Министр финансов Бьёрн Коридон заявил, что «для правительства важно, чтобы по возможности мы продолжили поддерживать рост и уровень занятости. Но также нужно не забывать о выполнении экономической стратегии, которая отвечает требованиям ЕС».

Отправить комментарий