CIOT предупредил HMRC относительно планов по борьбе с уклонением от налогов

Королевский институт налогообложения Великобритании (CIOT) выразил обеспокоенность относительно планов по предоставлению Королевской налоговой и таможенной службе (HMRC) «беспрецедентных полномочий» в области борьбы с предлагаемыми на рынке схемами уклонения от налогов.

В своем ответе на консультации Королевской службы HMRC по предлагаемым инициативам в области борьбы с уклонением от налогов, Королевский институт CIOT подчеркнул необходимость прозрачности рассмотрения дел в суде. Правительственные реформы сведут воедино дела, которые могут показаться одинаковыми только на первый взгляд, означая, что судебное решение, принятое по делу одного налогоплательщика, будет применяться и во всех остальных случаях.

По мнению президента Королевского института налогообложения Стивена Колклава, это не то, чем правительству стоит заниматься пренебрежительно. Вместо этого, изменений «должно стать экстренной мерой, которая позволит рассматривать каждое дело, и этот процесс не будет ограничен во времени». Более того, Королевской налоговой и таможенной службе необходимо выпустить всеобъемлющее руководство, в котором будет разъясняться, какие случаи будут рассматриваться в качестве уклонения от налогов, сказал он.

Колклав порекомендовал, чтобы правила «применялись не только к участникам одной и той же схемы, но и к очень близким по смыслу вариантам. Кроме того, законодательство должно включать положение об истечении срока действия, отменяющее законодательство по истечении, скажем, трех лет, в случае особых обстоятельств».

Королевский институт налогообложения также предлагает применять требование об оплате налога авансом для всех налогоплательщиков, которые являются членами схем, которые обозначены в законодательстве по борьбе с уклонением от налогов. По мнению Колклава, это равносильно введению законодательства, имеющего обратную силу.

Он уточнил: «Тот факт, что намерения Королевской налоговой и таможенной службы должны быть прозрачными и открытыми. В некоторых случаях, раскрывать информацию необходимо даже в том случае, если учредитель или налогоплательщик не верит в то, что это действительно необходимо».

Колклав добавил, что члены Королевского института налогообложения «выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу недостаточного количества гарантий в предлагаемых мерах. Большинство налоговых консультантов поддерживают правительственный подход по борьбе с агрессивным уклонением от налогов».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"