Чючер настаивает на то, что Лихтенштейн должен идти вперед

Премьер-министр Лихтенштейна Клауч Чючер недавно провел переговоры в Берлине с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, обсуждения в ходе которых концентрировались на долговом кризисе еврозоне, а также двусторонних и многосторонних проектах и текущих изменениях в области финансов и налогообложения.

В ходе встречи Чючер воспользовался возможностью, чтобы еще раз подчеркнуть важные вехи стратегии финансового центра Лихтенштейна, которые были постепенно реализованы.

Подчеркивая тот факт, что финансовые центры больше не могут быть связаны с уклонением от налогов, Чючер отметил, что «эта модель бизнеса является историей». Чючер пояснили, что система Лихтенштейна на протяжении многих лет признана в качестве той, которая твердо борется со злоупотреблением финансовым центром, и что также он соблюдает международные стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по прозрачности и налоговому сотрудничеству.

Что касается надзора за ценными бумагами и банковского надзора, Лихтенштейн твердо интегрирован в европейскую систему, подчеркнул Чючер.

Ссылаясь на стабильные и «прекрасные» двусторонние отношения между Германией и княжеством, Чючер отметил, что подписание двустороннего соглашения о двойном налогообложении (ДТА) между двумя странами в конце прошлого года стало «действительно особым этапом» для Лихтенштейна, как для экономического центра. Сотрудничество с Германией базируется на целостности, добавил он.

В ходе отдельных встреч с финансовыми и экономическими экспертами, Чючер сослался на особую роль экономического и финансового центра Лихтенштейна. Декларация Лихтенштейна от марта 2009 года и новое налоговое законодательство страны вместе со стратегией налоговых соглашений и усилиями по расширению фондового центра, и в то же время, обеспечению конкурентоспособных и соответствующих Европе норм, - все это делает княжество «привлекательным финансовым местоположением в Европе, которое имеет собственный потенциал», сказал Чючер.

В конце 2012 года Лихтенштейн и Германия обменялись в Вадуце ратификационными документами, касающимися двусторонних соглашений между двумя странами о двойном налогообложении и уклонении от налогов в отношении налогов на доход и богатство, тем самым обеспечивая 1 января 2013 года вступление в силу соглашения.

Тогда правительство Лихтенштейна объявило о том, что соглашение о двойном налогообложении с Германией является «надежной и привлекательной основой для взаимных инвестиций». Правительство подчеркнуло тот факт, что в особенности соглашение снижает бремя налога на источник дохода для трансграничного участия, поясняя, что ДТА обеспечивает нулевую ставку налога на источник дохода, чтобы применять ее к определенным видам дивидендов, процентов, роялти, возникающими между Германией и Лихтенштейном.

Ответственный за обмен ратификационными документами, представитель Германии Эберхард фон Шуберт и Мартин Фрик, директор Министерства иностранных дел Лихтенштейна, отметили, что ДТА послужит для обеспечения взаимной правовой, организационной и инвестиционной определенности. Улучшение налоговых отношений углубит, и будет продвигать уже и так достаточно тесные экономические отношениям между двумя странами, подчеркнули представители.

Чючер выделил, что Лихтенштейн построил отношения со своим основным торговым партнером, Германией, которые характеризуют себя как дружеские, и желанием «нахождения конструктивных решений». ДТА создаст правовую определенность для инвесторов, выстаивая для них безопасный мост в будущее, продвигая дальнейший экономический рост в интересах обоих государств, дополнил Чючер.

Директор Ведомства внешних финансовых дел Лихтенштейна Кати Гей подчеркнула, что княжество обязалось продвигать соблюдение стандартов ОЭСР по прозрачности и обмену информацией в рамках Декларации Лихтенштейна от 12 марта 2009 года. Гей сказала, что с тех пор страна провела переговоры в отношении тридцати налоговых соглашений, став «признанным на международном уровне и заслуживающим доверия партнером». ДТА с Германией является еще одним доказательством этого, и послужит в качестве твердого основания для дальнейшего международного сотрудничества, закончила Гей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"