Чёрный вторник для клиентов Krājbanka

KrajbankaНочью во вторник многие жители города Двугапилс забыли про сон и построились в очередь возле банкоматов, чтобы снять, по крайней мере, обещанные банком 50 латов. Однако, банкоматы не функционировали. На следующий день утром ситуация не изменилась. Банкоматы, принадлежащие финансовому учреждению, крах которого признан уже официально, начали включаться по одному с половины десятого. С некоторыми перебоями, они начали выдавать указанную сумму. Обслуживалось не более одной операции для каждого физического лица, но очереди возле банкоматов только увеличивались.

Тем же утром банкротство Latvijas Krājbanka в связи с недоступностью вкладов, было признанно Комиссией по рынкам финансов и капитала. Комиссия сообщила о том, что до полуночи субботы, 26 ноября, в банкоматах и расчетных филиалах будет возможно снимать не более 50 латов в сутки. Правда, правительство пообещало до 20 декабря вернуть вкладчикам деньги. Крупные вкладчики смогут вернуть свои средства не полностью: максимальная компенсация составит 100 тысяч евро. То есть все, что человек держал на счету сверх этой суммы, будет утрачено. Хотя даже такие меры могут не спасти положение, поскольку в бюджете Латвии для таких ситуаций предусмотрено 145 миллионов, но для возврата денег вкладчикам Latvijas Krājbanka потребуется 350 миллионов латов.

Контролирующая комиссия уверяет, что ни лата из кармана налогоплательщиков взято не будет. Около 200 миллионов будет занято в Госкассе и возвращено после продажи всех подконтрольных Latvijas Krājbank активов. Порядок выплаты гарантийных сумм огласят позднее.

На самом деле, этот банк всего лишь одни порядка двадцати банков, представленных в Латвии, его доля в секторе не более 5% банковских услуг. Его падение никак не сильно повредит отрасли и уж тем более не вызовет эффекта домино. Важнее то, что с этот банк обслуживает 60 тысяч литовских пенсионеров и, к примеру, всех получателей пособия по безработице в городе Даугапилс.

Разорение Latvijas Krājbank – новость для многих не постижимая. Это самый старый банк страны, его история насчитывает 90 лет, до преобразования он назывался Государственной сберегательной кассой. Абсолютно непонятно, как он мог лопнуть так быстро?

Все достаточно просто. В деле замешан российский бизнесмен Владимир Антонов, которому до недавнего времени принадлежал банк Snoras, расположенный в Литве. Именно это учреждение является главным акционером Latvijas Krājbanka, еще с момента, как тот был «Сберкассой». Для многих жителей Латвии этот факт, кстати, оказался сюрпризом, поскольку они были уверены, этот банк – государственное учреждение.

Владимир Антонов, заключивший ряд сомнительных сделок вызвал тяжелое положение Snoras и, как следствие, Latvijas Krājbanka. В одночасье со счетов Soras ушло более 200 миллионов латов, еще около 100 миллионов не достает Latvijas Krājbank. Как сообщает в своих показаниях руководство Latvijas Krājbanka, такие транзакции были временным решением для финансирования личных проектов Антонова. Поскольку контролирующие органы проинформированы не были, такие операции расцениваются как множественные преступления. Пока правоохранительные органы расследуют деятельность Антонова, люди, которых обслуживал Latvijas Krājbank, озабочены совершенно другими проблемами. Им требуется каким-то образом снять со счетов деньги. В первый день была предоставлена возможность снять до пятидесяти латов каждому частному лицу.
24 ноября должны заработать также и расчетные группы, где также можно снять эту сумму. Государственное агентство социального страхования заявило, что все выплаты за ноябрь для пенсионеров и получателей пособий были произведены еще до новости о приостановлении деятельности банка. Во избежание проблем в декабре, агентство просит сообщить ему счет в другом банке до 25 ноября. Это можно сделать лично или передав письменное заявление через близкого родственники.

Существует необходимость перевода пособий еще приблизительно трем тысячам человек. Агентство обещает перечислить средства сразу после получения данных о новых расчетных счетах. Светлана Гаврилова, руководящая отделом Управления социальных дел города Дугавпилса заявила, что информация о счетах для выплаты муниципальных пособий собирается её подчиненными. Суммы, перечисленные до остановки банка не дошли до 100 адресатов. Деньги можно перечислить на другой счет или снять в кассе Управления соцаильными делами.

Без сомнений, государственными органами были предприняты все усилия для ликвидации последствий происшествия. Однако все же для большинства клиентов Latvijas Krājbankа, «черный вторник» оказался стихийным бедствием. Многие, которые были вполне уверены в завтрашнем дне, не могут вывести свои деньги. Для них затруднительно и оплатить вовремя счета для кредитных учреждений, следовательно, приходится ожидать просрочек по платежам договоров займа. Судьба и без того небольших накоплений пенсионеров остается непонятной. Юридические лица, также представленные среди клиентов Latvijas Krājbank, оказались в зависшем состоянии. Они не могут выполнять операции со своими оборотными средствами, и этот вынужденный простой вряд ли кем-то будет компенсирован. Средства некоторых самоуправлений, например, десяти миллионов Рижской думы и около трехсот тысяч Даугавпилской теперь также в замороженном состоянии. Впрочем, муниципалитеты утверждают, что на их деятельности это никак не скажется.

Теодор Тверийонс, наблюдавший несколько лет назад падение банка Parex, предупредил, что не стоит сравнивать ситуации вокруг Parex и Latvijas Krājbanka. Первый был жервтой обстоятельств – мирового экономического кризиса, история краха второго явно не является чистой. В это время премьер-министр Литвы Андрюс Кубилос сделал заявление, что акционеры Snoras были подготовлены к крушению банка, в течение долго времени переводили значительные суммы в оффшоры. Теперь все обстоятельства таких операций подробнейшим образом изучаются контролирующими органами.

По данным портала ves.lv ни у кого из официальных государственных лиц в этом банке крупных сбережений не хранилось. Разве что у министра Артиса Пабрикса было, на момент составления декларации 30 акций этого учреждения. Раймонд Вейносис, занимавший ранее должность министра окружающей среды, хранил в банке 434 лата. Рихард Эйгим – 410 латов, прежний мэр Даугавпилса, Андрей Юдин, вступая в должность депутата, указал в декларации 1678 латов. Улдис Киннис, на момент начал работы на позиции конституционного судьи, держал в кредитном учреждении 1500 латов и 8785 латов, переведенных в в общеевропейскую валюту. Айварс Лембертс, исполнящий обязанности мэра Вентспилса, вложил 2418 латов. Более всех участвовал в средствах банка Гейдис Берзиныш, который доверил организации более 60 тысяч латов. А вот композитор Раймонд Паулс, известный далеко за пределами Латвии, может потерять до одного миллиона евро. Такую сумму он доверил Latvijas Krājbanka.

Как сообщает российское генеральное консульство в Даугапилсе, пенсионеры Российской Федерации, в связи со сложившейся ситуацией, обслуживающиеся у Latvijas Krājbanka и оказавшиеся в затруднительном положении могут обратиться в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей пенсионного фонда Российской Федерации. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует тем, кто обслуживался в Latvijas Krājbanka представить в Департамент реквизиты счета в любом другом банке или кредитном учреждении для перевода пенсии.

Для уменьшения времени операции возможно передать требуемые сведения факсом по телефону (+7 495) 987-80-70. Также возможно отослать необходимые бумаги через соответствующий раздел сайта ПФ России prfrf.ru Лица, которые получают российскую пенсию при посредничестве Агентства государственного социального страхования Латвийской Республики, могут сообщить реквизиты счета в в данное Агентство, также и в любой его территориальный отдел.

Отправить комментарий