Члены ВТО стремятся к заключению соглашения о торговле экологически чистыми товарами

Тринадцать членов Всемирной торговой организации (ВТО) пообещали начать переговоры по либерализации торговли так называемыми «экологически чистыми товарами».

Группа, в состав которой входит Австралия, Канада, Китай, Коста-Рика, Китайская Республика, Европейский союз (ЕС), Гонконг, Япония, Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Сингапур и США, составляет 86% от всемирной торговли экологически чистыми товарами. Ее цель заключается не только в отмене тарифов на ряд товаров, но и в создании «активных соглашений», которые будут меняться, учитывая будущие потребности, а также будут решать проблемы, связанные с другими торговыми барьерами.

Всемирная торговля экологически чистыми товарами составляет приблизительно 955 млрд. долларов США в год. Некоторые страны в настоящее время применяют тарифы в размере 35%, в то время как другие страны, такие как США, начали избавляться от барьеров, мешающих всемирной торговле услугами. ЕС, со своей стороны, на прошлой неделе представил план снижения выбросов парникового газа, наряду с целями по возобновляемым источникам энергии.

Данная инициатива будет опираться на обязательство, которое взяли на себя страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в области снижения импортных тарифов на экологически чистые товары до 5% и ниже к 2015 году. Список АТЭС насчитывает 54 товара, но может расшириться, поскольку все больше продуктов продвигают энергоэффективность, такие как солнечные батареи. Список ВТО включает солнечные водонагреватели, ветряные турбины и каталитические конвертеры.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт сказал, что он «доволен» планами, и подчеркнул приверженность блока к продвижению и либерализации торговли таким образом. Он добавил, что «всем членам ВТО необходимо улучшить доступ к товарам и технологиям, которые защищают нашу окружающую среду и борются с изменениями климата».

Торговый представитель США Майкл Фроман согласился, похвалив «единомыслящих партнеров ВТО». Он назвал план действий президента Обамы в области охраны климата доказательством «лидерства США во всемирной торговой политике», и выразил надежду на то, что соглашение «поможет поддержать этот импульс в Женеве для нахождения свежих и надежных подходов к торговым переговорам, и приведет к успеху саммита ВТО».

Кроме того, Канада заявила о «позиции лидера» в области защиты окружающей среды, где министр внешней торговли Эд Фаст назвал переговоры «выигрышными для экономики и окружающей среды». «Новые рыночные возможности», продолжил он, «будут означать больше высокооплачиваемых рабочих мест для канадцев по всему миру, а новые технологии помогут нам достичь наших амбициозных целей в области защиты окружающей среды».

Группа начала поддерживать связь и с другими юрисдикциями, в надежде, что все больше стран будет присоединяться к этой схеме. Любое достигнутое соглашение будет основываться на принципе ВТО наиболее благоприятствуемой нации.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"