Члены Европарламента и комиссар по вопросам торговли обсудили стратегию

Члены Европейского парламента задали комиссару по вопросам торговли Карелу де Гюхту вопросы относительно хода переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) с США и судьбы предлагаемого торгового соглашения с Канадой.

Karel-de-GuchtНовый комитет международной торговли спросил Де Гюхта о позиции США в переговорах и результатах консультации Европейской комиссии с общественностью относительно предлагаемых механизмов урегулирования споров между инвестором и государством в рамках ТТИП. Де Гюхт сказал, что он согласен с тем, что в парламенте он несет ответственность за представление фактов и материалов, и дал понять, что Комиссия «ведет переговоры на основании существующего законодательства ЕС и, практически ежедневно, выслушивает очень большое количество мнений».

Также члены выразили озабоченность по поводу того, что предполагаемое соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой описывалось как соглашение, которое «будет скоро подписано». Де Гюхт объяснил, что переговоры «двигаются шаг за шагом к завершению», сделав политический прорыв в октябре прошлого года. Это было сложнее, чем предполагалось, если говорить о решении оставшихся технических вопросов и разработке окончательной версии правового документа, но Де Гюхт уверен, что конец близок.

Переговоры находятся в процессе реализации по соглашению о свободной торговле с Сингапуром, которое может стать первым таким соглашением ЕС с экономикой Юго-Восточной Азии. Де Гюхт ожидает, что вскоре будет закончен раздел о защите инвестиций. Кроме того, в марте были запущены переговоры с Мьянмой, и продолжаются переговоры с Китаем.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec