Члены ЕП утвердили более жесткие стандарты для кредитно-рейтинговых агентств

Несмотря на то, что в 2009 и 2010 году Европейский союз (ЕС) принял законодательство по кредитно-рейтинговым агентствам, Европейский парламент (ЕП), после предложений Европейской комиссии (ЕК) в 2011 году, согласовал дополнительные и более жесткие стандарты для кредитных рейтингов.

ЕК и ЕП считают, что события в контексте недавнего евро кризиса задолженности показали, что существующие нормативно-правовые рамки не соответствуют требованиям, а новые предложения в Положении о кредитно-рейтинговом агентстве были выдвинуты для того, чтобы рассмотреть слабые места и укрепить финансовое регулирование, находящееся под влиянием финансового кризиса.

Основными целями новых стандартов являются снижение какой-либо сверх зависимости от кредитно-рейтинговых агентств. В связи с обязательствами ЕС в Большой 20, новые правила требуют, чтобы финансовые учреждения укрепили свои собственные оценки кредитного риска, и не полагались исключительно на внешние кредитные рейтинги.

Итальянский социал-демократ, член ЕП, Леонардо Доменичи, который несет ответственность за продвижение предложения в ЕП, сказал, что члены ЕП «предпринимают некоторые шаги в отношении этого положения, которое полностью соответствует общей тенденции, и позволит фирмам выполнять свои собственные внутренние оценки. Это должно стать конкурентной, сопоставимой и надежной альтернативой рейтинговой монополии».

Кроме того, европейские органы надзора должны избегать обращения к международным кредитным рейтингам, и им потребуется пересмотреть свои стандарты и руководства, и если придется, удалить кредитные рейтинги, если возникнет потенциальная возможность оказания механического воздействия. К 2020 году законодательство ЕС не должно прямо ссылаться на международные рейтинги и финансовые учреждения, которые больше не обязаны продавать активы автоматически в случае снижения.

Чтобы улучшить качество рейтингов государственного долга членов ЕС, и избежать рыночной дестабилизации, также рейтинговые агентства установят график, указывающий даты, по которым они будут оценивать государства-члены.

Такие рейтинги будут опубликованы только после прекращения деятельности предприятия, и как минимум за час до разглашения торговых поступлений в ЕС. Кроме того, инвесторы и государства-члены будут проинформированы об основополагающих фактах и положениях каждого рейтинга, что будет способствовать лучшему пониманию кредитных рейтингов.

Новые правила сделают рейтинговые агентства более ответственными за свои действия, обеспечивая, что рейтинговое агентство может быть признано ответственным в случае, если оно нарушает международное, или крайне пренебрежительно к Положению о кредитно-рейтинговом агентстве, тем самым причиняя ущерб инвестору или эмитенту, независимо от того, основаны отношения между сторонами на договоре или нет.

Кроме того, Положение улучшит независимость кредитно-рейтинговых агентств для того, чтобы устранить конфликты интересов, путем ввода  обязательного сканирования некоторых сложных структурированных финансовых инструментов и ограничений для распределения акций в рейтинговых агентствах.

Все доступные рейтинги будут публиковаться на европейской рейтинговой платформе, которая улучшит сопоставимость и доступность всех рейтингов для какого-либо финансового инструмента, который оценивает рейтинговое агентство, зарегистрированное и авторизированное в ЕС. Также это поможет инвесторам выполнять свою собственную оценку кредитных рисков, и будет способствовать еще большему разнообразию.

В рамках пакета, также ЕК пересмотрит ситуацию на рейтинговом рынке, и сообщит ЕП и Совету Европы, что касается возможностей оценивания кредитоспособности государственного долга членов ЕС, со стороны Европейского фонда кредитного рейтинга.

Новые правила вступят в силу после официального утверждения Совета, и через 20 дней после публикации в официальном журнале ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"