Члены ЕП рекомендуют восстановить свободный доступ Мьянмы к рынку ЕС

Члены Европейского парламента порекомендовали восстановить свободный от пошлин и квот доступ Мьянмы к рынку Европейского союза (ЕС). Восстановление торговых преференций поддержало большинство членов парламента, проголосовав 28 голосами за, и 2 голосами против.

Мьянма имеет право на свободный доступ к рынку в соответствии с общей системой преференций ЕС для наименее развитых стран. Однако ЕС прекратил действие этих льгот с 1997 года в ответ на доклады о «шаблонном и широко распространенном применении принудительного труда». Новые доклады о том, что это применением является «серьезным и систематическим», привели к предложению о восстановлении, говорится в Парламенте.

Тем не менее, торговые члены Парламента разрабатывают отдельное решение, и просят Комиссию вести мониторинг событий, касающихся принудительного труда, и подчеркивают ответственность европейских предприятий, осуществляющих деятельность в этой стране. «Важно, чтобы европейские предприятия применяли жесткие корпоративные меры социальной ответственности к своим операциям в Бирме, и обеспечивали высокий уровень прозрачности и отчетности для того, чтобы поощрять лучшие практики среди инвесторов, приезжающих в Бирму», сказал докладчик Дэвид Мартин.

В целом Парламент должен проголосовать за восстановление торговых преференций. Затем потребуется официальное подтверждение Совета. После чего положение вступит в силу задним числом.

Отправить комментарий