Члены ЕП призвали Норвегию снизить протекционистские пошлины

Члены Европейского парламента сказали, что они «считают предосудительным» недавнее взимание «огромных» пошлин с импорта сельскохозяйственной продукции Европейского союза со стороны Норвегии.

Резолюция, которую приняли на этой неделе члены ЕП, настоятельно просит, Норвегию  отказаться от протекционистских мер, а также они предупредили о том, что ЕС рассмотрит свои «дальнейшие действия», если Норвегия не выполнит данное требование. С января месяца Норвегия применяла пошлины «ад валорем» к импорту определенных видов сыра, баранины и говядины, по ставкам в размере 277%, 429% и 344% соответственно. Импортная пошлина в размере 72% на цветы гортензии была введена в сентябре прошлого года.

Члены ЕП заявили, что пошлины нарушают соглашения между ЕС и Норвегией относительно торговли сельскохозяйственными продуктами. Несмотря на то, что соглашение о европейском экономическом пространстве применяется ко всем областям, кроме сельскохозяйственного и рыболовного сектора, его 19 статья обязывает стороны «продолжать свои усилия, направленные на достижение прогрессивной либерализации сельскохозяйственной продукции». Двустороннее соглашение было составлено в 2012 году, и создает дополнительные торговые преференции в секторе сельскохозяйственной продукции.

Члены ЕП сказали, что они шокированы тем, что пошлины начали взимать без проведения каких-либо предварительных консультаций с ЕС. Кристофер Фьелнер, который подготовил данную резолюцию, сказал, что «так не поступают с друзьями».

Также резолюция призывает Европейскую комиссию оценить потенциальное негативное воздействие увеличенных тарифов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"