Члены ЕП предупреждают о влиянии соглашения между ЕС и США

Члены Международного торгового комитета Европейского парламента поддержали шаги в отношении того, чтобы начать торговые переговоры с США, но в то же время предупредили о том, что «данное соглашение может стать  невыгодной сделкой для Европейского союза».

Комитет назвал объявление о переговорах историческим моментом, и отметил, что общая политическая воля в рамках Европейского парламента «поможет достичь взаимовыгодного и справедливого соглашения». Тем не менее, ряд вопросов возник в ходе сессии. Почти все из тех, кто принимал участие в обсуждении, отметили «системные различия» между ЕС и США, и предупредили, что можно ожидать жесткой критики со стороны общественности. Поддержка общественности будет крайне необходима, если Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство собирается стать реальностью, завершил Комитет.

Председатель Комитета Витал Морейра отметил, что стандарты жизнеспособности животных и растений, вероятно, станут «самым большим яблоком раздора в этих переговорах». Другие хотели бы знать, будет ли учитываться позиция Европейского парламента в отношении прав интеллектуальной собственности и защиты информации. Место, которое будет занимать Парламент в ходе переговоров, также вызвало обеспокоенность.

Европейская комиссия планирует в марте представить Европейскому совету указ о переговорах. Совету понадобиться единогласно принять решение о запуске переговоров. Ожидается, что это решение будет озвучено в середине июня. ЕС ожидает, что переговоры займут как минимум два года. Любое соглашение должен одобрить Европейский парламент.

Отправить комментарий