Члены ЕП поддерживают основной банковский счет для всех резидентов ЕС

18 ноября 2013 года Комитет Европейского парламента по экономическим и кредитно-денежным делам внес поправки в проект закона, чтобы все резиденты Европейского союза имели доступ к основным платежным счетам, независимо от национальности, или места проживания. Кроме того, Комитет подтверждает, что сборы и правила для счетов должны быть прозрачными и сопоставимыми.

Текст поправки, который гарантировало значительное большинство, выступившее в его пользу, будет подлежать рассмотрению на пленарном голосовании в декабре, а затем его точно отрегулируют государства-члены ЕС.

«Директива о платежных счетах представит значительный прогресс для потребителей в большинстве государствах-членах ЕС. Банки не должны иметь права исключать граждан из общества, отказывая им в доступе к услугам регулярных платежей. Во времена, когда банки должны искать прибыль от банковских услуг для физических лиц, также важно позволить потребителям сравнивать сборы и менять счета легко и просто, когда они считают нужным», сказал член ЕП Юрген Клуте.

Поправка потребует от всех государств-членов, чтобы ни одному физическому лицу, имеющему «подлинную связь» с государством-членом, не могли отказать в получении доступа к платежным счетам, которые позволяют потребителям класть и снимать наличные средства, а также осуществлять платежные операции внутри ЕС. Кроме того, условием поправки является – чтобы схема сборов каждого платежного счета была прозрачной и сопоставимой с тем, что предлагают другие поставщики платежных услуг.

Отправить комментарий