Члены ЕП поддержали Юнкера перед голосованием о вынесении вотума недоверия

Большинство лидеров политических фракций Европейского парламента выразили поддержку президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру перед голосованием по предложению о вынесении вотума недоверия из-за утечки информации о налоговых правилах Люксембурга.

Предлагается снять Юнкера с должности президента Европейской комиссии на месяц. Это произошло через две недели после того, как Юнкер принимал участие во внеочередных парламентских дебатах по поводу уклонения от налогообложения в связи с публикацией украденных данных. Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал свыше 500 упреждающих налоговых решений, которые налоговые органы Люксембурга принимали в период с 2002 по 2010 год.

Вотум недоверия должна поддержать одна десятая членов Европейского парламента в ходе голосования, которое будет проводиться, а для его успешного исполнения требуется две трети голосов большинства.

Предложение по Юнкеру представили 76 членов ЕП, а дебаты начались 24 ноября. Юнкер присутствовал на сессии, и сказал членам Европейского парламента, что его Комиссия будет бороться с уклонением от налогов и налоговым мошенничеством, а также несправедливой налоговой конкуренцией. Он попросил комиссара по вопросам налогообложения Пьера Московиси разработать предложения по автоматическому обмену информацией о национальных налоговых правилах.

European-Commission-President-Jean-Claude-JunckerЮнкер занимал должность премьер-министра Люксембурга в период с 1995 по 2013 год, и должность министра финансов – с 1989 по 2009 года. 12 ноября 2014 года он сказал Европейскому парламенту, что правила были незаконными, но признал, что «в Люксембурге есть такая же доля уклонения от налогообложения, как и в других странах ЕС». Кроме того, он сказал, что такая ситуация наблюдается «везде в Европе, и связано это с неэффективной налоговой политикой Европы».

Комиссия, по всей видимости, воспользуется утечкой информации, поскольку новый комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер говорит, что ее команда рассматривает эти документы в качестве «рыночной информации». На пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, она сказала, что Комиссия проверит информацию, и «подумает о необходимости открытия новых дел».

Однако первоочередной задачей станет закрытие существующих налоговых лазеек для принятия упреждающих налоговых решений, которые принимал Люксембург, Ирландия и Нидерланды в отношении трех международных компания, сказала Вестагер.

Голосование по вынесению вотума недоверия пройдет 27 ноября.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"