Члены ЕП обсудили программу отслеживания между ЕС и США

Члены Европейского парламента (ЕП) обсудили возможность приостановки или даже завершения Программы отслеживания финансирования террористов (TFTP).

Комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём сообщила Комитету гражданских прав о том, что она получила удовлетворительные ответы от органов власти США, что касается заявлений о том, что Ассоциация национальной безопасности (NSA) выявила данные о международных банковских переводах компании SWIFT. Она сказала, что несмотря на то, что США предоставили письменные объяснения, ЕС требует более «детальной информации, чтобы эффективно оценить реальную ситуацию».

Теперь Европейская комиссия потребовала провести официальные консультации с США в рамках Статьи 19 Программы отслеживания финансирования террористов.

Данная программа вступила в силу в августе 2010 года. Она предусматривает, что европейский государственный орган, Европол, должен определять, являются ли данные, которые запрашивают в том или ином случае, необходимыми для борьбы с терроризмом и его финансированием. Также эта программа направлена на гарантирование прозрачности, прав доступа, внесения изменений и удаление неточных данных.

Парламентский докладчик по теме о Программе отслеживания финансирования террористов, Александр Альваро, сказал, что он выступит в пользу ее приостановки в качестве «минимальной меры». Однако Мальмстрём призвала всех быть осторожными, подчеркивая, что любое решение будет иметь «очень серьезные последствия». Член ЕП Аксель Восс согласился с тем, что «на этом этапе мы просто не можем прекратить» действие соглашения.

Комитет будет проводить слушания с 30 сентября по 3 октября. Он рассмотрит правовую защиту «подсадных уток» и приписываемого захвата данных бельгийской телекоммуникационной фирмы Belgacom со стороны британской разведки.

Пока мнения членов ЕП продолжают расходиться в отношении будущего соглашения между ЕС и США, главы ЕС расхваливают преимущества предложенного Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Первый раунд переговоров прошел в июле, и ожидается, что ТТИП будет охватывать приблизительно 20 областей. Комиссия подсчитала, что всеобъемлющее соглашение может увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) ЕС примерно на 0,5% в год. Экспорт товаров и услуг из ЕС в США может также вырасти на 28%.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт сказал, что обе стороны нацелены на решение аналогичных задач, которые касаются обеспечения «крупнейшего расширения трансатлантической экономики за счет открытия наших рынок друг для друга».

Также ЕС и США рассматривают международные инициативы по продвижению автоматического обмена информацией в налоговых целях. Три недели назад группа стран Большой 20 одобрила планы, которые представила Организация экономического сотрудничества и развития, чтобы сделать такой обмен международным стандартом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"