Члены ЕП дают рекомендации государствам-членам по поводу борьбы с уклонением от налогов

Государства-члены Европейского союза (ЕС) должны согласовать меры, направленные на борьбу с так называемыми «налоговыми убежищами», агрессивным налоговым планирование и налоговыми лазейками, сказали законодатели.

Принимая резолюцию об уклонении от налогов, члены Европейского парламента подчеркнули необходимость свода к минимуму «налогового разрыва», который был создан в результате потери поступлений не только из-за мошенничества и уклонения от налогов, но также и из-за «агрессивного» налогового планирования. Приблизительно 1 трлн. евро (1,29 трлн. долларов США) потенциального дохода не было собрано из-за вышеперечисленных нарушений, и правительства должны нацелиться на то, чтобы разделить эту цифру пополам к 2020 году, говорится в резолюции.

В отдельной резолюции о ежегодном налоговом отчете Парламента выделяются пути, с помощью которых правительства могут лучше скоординировать свои налоговые системы. Согласно резолюции члена ЕП Илдико Галл-Пелчне, Европа нуждается в «единой платформе для обмена налоговой информацией в ближайшие годы и налоговых системах, которые ускорят рост. То, что нам нужно – это не еще большее количество налогов, а чтобы больше людей и компаний начали их оплачивать».

Обе резолюции призывают государства-членов согласиться с четким определением «налогового убежища» для ЕС, и представить совместный черный список таких юрисдикций. Аналогично и с предупреждающими мерами, которые направлены на то, чтобы фирмы не перемещали свою прибыль в такие места, и правительства должны использовать различные доступные им источники для реализации таких мер.

Также члены ЕП порекомендовали, что финансирование ЕС и государственная помощь не должны предоставлялась фирмам, которые нарушают налоговые стандарты ЕС, в то же время, фирмы, которые предлагают договора по государственным закупкам, должны раскрывать информацию о связанных с налогами штрафами или обвинениях. В случае если компании-поставщики не выполняют свои налоговые обязательства, органы государственной власти должны иметь полномочия для того, чтобы прекратить действие договора.

В конечном итоге, члены ЕП хотят увидеть, как ЕС возглавит стратегию по улучшению налоговой прозрачности и механизмов обмена информацией, рекомендуя систему для облегчения координирования действий в этой области.

Голосования по данным резолюциям прошли перед сегодняшним заседанием Европейского совета. Выступая на вчерашнем пленарном заседании Парламента, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу пояснил, что министры обсудят инициативы по борьбе с мошенничеством и уклонением от налогов, наряду с целью по восстановлению «справедливости, которой граждане и малые предприятия лишились в результате финансового кризиса».

Он рассказал о том, что он намерен продвигать выполнение обязательства об автоматическом обмене информацией для всех видов дохода, представляя крайний срок для реализации – 1 января 2015 года. Трудоустройство, пенсии и страхование уже выбраны для этого проекта, но новое предложение Баррозу расширит его масштаб до доходов, таких как дивиденды и прирост капитала.

Тем не менее, Баррозу предупредил, что ЕС столкнулся с «разрывом исполнения решений». Он заявил, что действия на национальном, европейском и международном уровнях должны быть активизированы и скоординированы. Государства-члены должны поторопиться с применением плана действий Комиссии по борьбе с уклонением от налогов и избежании налогообложения, наряду с их рекомендациями в отношении налоговых убежищ и агрессивного налогового планирования.

Комиссия представит специальные рекомендации для проведения реформы налогового управления и налоговых администраций в течение следующих нескольких дней.

Завершая свою речь, Баррозу подчеркнул важность заседания: «Пришло время идти вперед, не с помощью пустых слов и анализа ситуации, а с помощью улучшения и реализации конкретных предложений, а также осуществления конкретных действий».

Отправить комментарий