Члены британского Парламента поставили под сомнение полномочия HMRC

Председатель финансового комитета Парламента Великобритании сказал, что планы по предоставлению Королевской налоговой и таможенной службе (HMRC) полномочий по возврату денег непосредственно с банковских счетов налогоплательщика являются «весьма спорными», заявляя также, что «Королевская служба HMRC не всегда требует правильную сумму».

Данный шаг предложил сделать Джордж Осборн в своем мартовском бюджетном докладе, а дальнейшие детали он представил несколько дней назад. Правительство говорит, что эти полномочия будут использоваться только в отношении налогоплательщиков, которые многократно игнорировали письма Королевской налоговой и таможенной службе, и налогоплательщиков, которые будут всегда оставлять на своих счетах как минимум 5тыс. фунтов стерлингов (8тыс.421 доллара США). Кроме того, правительство объявило о проведении консультации, которая, по словам комитета, должна быть «продолжительной и полной».

Комитет хочет пересмотреть полномочия после того, как они будут приведены в исполнение, чтобы у Королевской службы HMRC было достаточно полномочий только для выполнения своих задач. Комитет предупреждает, что гарантии необходимы для того, чтобы Королевская налоговая и таможенная служба не могла безнаказанно ошибаться. В частности, комитет хочет видеть независимый контроль, возможно, при помощи нового омбудсмена или трибунала, или судов. Он также предлагает Королевской налоговой и таможенной службе нести ответственность за убытки, в дополнение к компенсации, в случае ошибок. Кроме того, комитет отметил, что в случаях злоупотребления полномочиями, должны предприниматься дисциплинарные действия.

Также комитет обеспокоен тем, что этот шаг может привести к возвращению к преференции короны, означая, что задолженности перед Королевской службой HMRC со стороны неплатежеспособных предприятий и физических лиц будут давать преимущество над другими кредиторами. Данная преференция была отмена в 2003 году

Эндрю Тайри, который возглавляет комитет, сказал, что вскоре Королевскую налоговую и таможенную службу попросят дать свидетельские показания по данному вопросу.

Отправить комментарий