Члены АСЕАН запускают трансграничный финансовый механизм

Форум рынков капитала Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) объявил о том, что в настоящее время его механизм трансграничного предложения коллективных инвестиционных схем применяется в Малайзии, Сингапуре и Таиланде, в трех юрисдикциях-членах.

Данный механизм позволяет управляющим фондами в членской юрисдикции предлагать коллективные инвестиционные схемы, такие как паевые инвестиционные фонды, сформированные и разрешенные в этой юрисдикции, розничным инвесторам других юрисдикций-членой, в рамках упрощенного процесса получения разрешения. Серия основных стандартов АСЕАН была создана для того, чтобы у управляющих участвующих фондов был необходимый опыт и результаты в управлении розничными фондами, которые предлагаются в рамках этого механизма.

Следовательно, например, теперь у квалифицированных управляющих фондами в Малайзии есть возможность предлагать свои инструменты непосредственно инвесторам в Сингапуре и Таиланде. Соответственно, малазийские инвесторы также смогут воспользоваться более широким ассортиментом инвестиционных инструментов.

Данное объявление было сделано после подписания меморандума о взаимопонимании по механизму коллективных инвестиционных схем АСЕАН. В октябре 2013 года его подписали: Комиссия по ценным бумагам Малайзии (SC), Валютно-кредитное управление Сингапура (MAS) и Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC Thailand).

Ранджит Аджит Сингх, председатель Комиссии по ценным бумагам Малайзии, сказал: «Это шаг вперед в области интеграции рынков капитала АСЕАН в соответствии с целями Экономического сообщества АСЕАН 2015. У АСЕАН одна из самых высоких норм сбережений в мире, которые можно реинвестировать в регион для получения прибыли и внесения вклада в будущие перспективы роста региона».

«Согласно этой инициативе, инвесторы и управляющие фондами могут воспользоваться и использовать более эффективно один из наиболее динамических регионов мира, где совокупный валовой продукт превышает 2,4трлн. долларов США», дополнил он.

Три государственных инвестиционных органа представили руководство с различными аспектами имплементации, включая налог на источник дохода и другие налоговые вопросы.

Ли Бун Нгиап, помощник генерального директора (рынков капитала) Валютно-кредитного управления Сингапура, отметил, что «розничные инвесторы в АСЕАН воспользуются разнообразием выбора фондов для инвестиций, наряду с запуском механизма коллективных инвестиционных схем АСЕАН. Управляющим фондов в стране АСЕАН придется направлять и прокладывать эффективный маршрут для предложения своих фондов розничным инвесторам в других странах АСЕАН. Мы с нетерпением ждем присоединения новых участников-юрисдикций АСЕАН к этому механизму в ближайшие годы».

Ворапол Цокатиянурак, генеральный секретарь Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда, также подтвердил, что «реализация механизма коллективных инвестиционных схем АСЕАН сделает полной систему предложения коллективных инвестиционных схем АСЕАН для розничных и нерозничных инвесторов, тем самым, открывая двери новым коммерческим возможностям для частного сектора, и предлагая новый ассортимент инструментов инвесторам, чтобы они могли внести разнообразие в свои портфели».

Юрисдикции-члены также опубликовали руководство для поставщиков коллективных инвестиционных схем АСЕАН, в котором изложены инструкции для управляющих фондами по различным административным и процессуальным вопросам, включая применение процедур, использование местных поставщиков в процессе предложение, а также процедуры перевода денежных средств.

Механизм коллективных инвестиционных схем АСЕАН применяются в то время, когда некоторые страны внутри Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), а именно: Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия и Филиппины, а также Сингапур и Таиланд, рассматривают создание паспорта «Asia Region Funds Passport (ARFP)», который, если будет приведен в исполнение, также позволит управляющим фондами, работающим в рамках экономики-члена паспорта, предлагать свои фонды в других экономиках-членах паспорта.

Однако реализация проекта ARFP не запланирована до 2016 года, а его члены по-прежнему открыты для других экономик АТЭС. Заинтересованность к проекту выразила Малайзия, наряду с Гонконгом, Тайванем, Японией, Индонезий и Вьетнамом.

Отправить комментарий