Государственные служащие не дадут жителям России узнать собственников офшоров

Инициатива вынудить офшоры, которые работают в России, выдать своих итоговых владельцев не смогла найти поддержки в Министерстве экономического развития. Между тем, офшоры контролируют около половины капитала самых крупных компаний нашей страны. Только из метро Санкт-Петербурга офшоры качают миллионы за год.
Минэкономразвития сделало публикацию на сайте основных замечаний к проекту законов а внесении поправок в Гражданский Кодекс. Поправки разработаны Советом при президенте РФ по улучшению гражданского законодательства и кодификации. Они были опубликованы в ноябре прошлого года.
Одна из самых значимых поправок была адресована к требованиям к компаниям, которые ведут предпринимательскую деятельность в Российской Федерации и являются зарегистрированными в офшорах, раскрывать своих итоговых владельцев органам юстиции.
Министерство экономического развития высказало свое мнение против подобной инициативы. "Подобное предложение находится плоскости не частного, а скорее публичного права. Оно ориентировано на разрешение вопросов уголовно-правовой и налоговой политики", - было сказано в отзыве.
Как отметили чиновники, такая норма не может быть согласованной с нормами международного права. Также, они думают, что учредители, которые не желают подвергать огласке контроль над юрлицом, могут обеспечивать участие в нем с помощью других офшорных компаний, а не на прямую. С помощью этого, они все равно смогут обойти требования Гражданского Кодекса.
Своих владельцев предпочитают скрыть не только компании России маленького и среднего размера, но и те, которые являются гигантами экономики. Об этом говорит прозрачности компаний РФ, которое каждый год делает агентство Standard & Poor’s. Сделав анализ информации о 90 самых крупных публичных компаний России в 2010 году, агенство выявило следующие данные.
Среди компаний, которые имеют контролирующего собственника, часть компаний, которые раскрывают таких владельцев, выросла с 81,8 до 87% (данные за 2009-2010). Количество компаний, которые раскрывают своих крупных акционеров (больше 25 процентов акций), увеличилось с 65% до 67%, а вот компании, которые могут раскрыть одного крупного владельца, возросла с 68% до 70%. В общей сложности, доля всех раскрытых частей в общей рыночной капитализации этих 90 компаний за 2010 год составила 58,5 процента сравнительно с 2009 годом, когда процент был 56,6.
Хранят в тайне своих владельцев даже те компании, в которых есть государственное участие. Так поступают 7,7%.
По словам политолога Станислава Белковского, требование не скрывать собственников офшоров полностью соответствует тенденциям в мире за предыдущие 10 лет. Но это не может быть выгодным экономической элите России. Как также отметил политолог, Министерство экономического развития играет роль лоббиста российской экономической элиты. В Санкт-Петербурге есть хороший пример офшорной деятельности. Таким примером есть реклама в метро. По статье, взятой из "Делового вестника", все доходы от бизнеса идут в американские офшоры, владельцы которых не известны. Количество доходов составляет порядка 360 миллионов рублей за год.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"