Чили освобождает экспорт наименее развитых стран

30 июня 2014 года Всемирная торговая организация (ВТО) сообщила, что Чили присоединилась к ряду развивающихся стран, которые открыли свои рынки для продукции из наименее развитых стран, отменяя пошлины и квоты.

С 28 февраля 2014 года южноамериканская страна установила таможенные пошлины для большинства продукции из наименее развитых стран на нуле, за исключением таможенных пошлин для пшеницы, муки и сахара.

Решение, принятое на Министерской конференции в Бали, призвало членов предоставить значительно больший рыночный доступ наименее развитым странам до следующей Министерской конференции в 2015 году. Данное решение представляет собой заявление в рамках декларации Министерской конференции в Гонконге от 2005 года, в которой говорится, что «развитые государства-члены и развивающиеся государства-члены сами изъявили желание о предоставлении беспошлинного и свободного от квот доступа к рынку для продукции из наименее развитых стран».

В рамках решения конференции в Бали представлены руководства для членов, касающиеся упрощения правил происхождения, чтобы позволить наименее развитым странам воспользоваться возможностями рынка.

Большинство развитых стран ВТО в настоящее время предоставляют беспошлинный и свободный от квот рыночный доступ для продукции из наименее развитых стран. Ряд развивающихся стран также прилагают усилия для раскрытия своих рынков, что касается экспорта из самых бедных в мире стран.

В текущий список наименее развитых стран входит 48 стран, 34 из которых являются членами ВТО, а восемь из них находятся в процессе присоединения.

Наименее развитые страны представляют около 12% от населения Земли, но составляют меньше 2% от всемирного валового продукта, и около 1% от всемирной торговли продуктами.

Отправить комментарий