Чешское правительство устанавливает вторую льготную ставку НДС

2 июля 2014 года правительство Чехии подтвердило, что собирается ввести вторую льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере десяти процентов.

Спустя месяцы нерешительных дебатов, Кабинет министров одобрил новую льготную ставку, а спорное предложение о введении пятипроцентной ставки было отброшено.

Если двухпалатный законодательный орган и президент Чешской Республики поддержат это предложение, десятипроцентная ставка вступит в силу с 1 января 2015 года, и будет применяться к лекарственным препаратам, книгам и продуктам детского питания. Предложение о том, чтобы включить в этот список подгузники, было отброшено после того, как возник вопрос о том, что льготная ставка будет противоречить НДС правилам в ЕС.

Два других предложения, касающиеся существующих ставок налога на добавленную стоимость в Чешской Республике, были отклонены. Предлагалось снизить каждую из ставок НДС в размере 21% и 15% на один процент, или объединить их в рамках ставки в размере 17,5%. В связи с этим возникли сомнения, поскольку введение трех ставок может слишком усложнить режим и повысить расходы, связанные с соблюдением.

Стоимость ввода третьей десятипроцентной ставки НДС по первоначальным подсчетам составила 4,2млрд. чешских крон (200млн. долларов США), но в новых отчетах говорится о сумме в размере всего лишь 2,9млрд. чешских крон.

Отправить комментарий