Чешские законодатели одобрили десятипроцентную ставку НДС

Нижняя палата Парламента Чешской Республики одобрила введение второй пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в рамках проекта бюджета страны на 2015 год.

Новая десятипроцентная НДС ставка будет взиматься с книг, фармацевтических препаратов и детских смесей с 1 января 2015 года. Ставка будет вводиться наряду с верхней ставкой в размере 21% и более высокой пониженной ставкой в размере 15%. Бюджет также охватывает налоговые льготы для родителей со вторым или третьим ребенком и для работающих пенсионеров.

В июле МВФ предупредил, что создание десятипроцентной ставки является «неадресным способом решения социального приоритета, а также дополнительно усложняет сбор налогов». Вместо этого, правительство считает, что бюджетные меры поддержат экономику страны за счет расширения семейных расходов.

Стоимость ввода десятипроцентной ставки, согласно первоначальным подсчетам, должна была составлять 4,2млрд. чешских крон (200млн. долларов США) ежегодно, но по последним подсчетам, эта сумма снизилась до уровня в размере всего лишь 2,9млрд. чешских крон.

Заместитель министра финансов Симона Горнохова сказала, что с 2016 года может быть отменена 15%-ая ставка. Товары, к которым применяется эта ставка, будут подлежать удержанию 10%-ой ставки, сказала она. Ранее предполагалось, что две более высокие ставки могут объединиться в одну ставку в размере 17,5%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"