Чешская Республика приветствует новое соглашение между ЕС и Перу

Министерство промышленности и торговли Чешской Республики подтвердило, что новое соглашение о свободной торговле между Перу и Европейским союзом будет применяться с 1 марта 2013 года.

В начале этого года Европейский союз и его государства-члены подписали многостороннее соглашение о свободной торговле с Перу и Колумбией.  В настоящее время процесс ратификации данного соглашения продвигается во всех государствах-членах. Однако для того чтобы позволить предпринимателям всех участвующих стран, включая Чешскую Республику, воспользоваться преимуществами этого соглашения как можно скорее, большинство положений этого соглашения применяются на временной основе. В частности, с 1 марта 2013 года в Перу, и с июня 2013 года в Колумбии.

«Я уверен в том, что чешские компании поприветствуют открытие новых экспортных и инвестиционных возможностей в Перу. Сейчас наша цель заключается в том, чтобы проинформировать чешских предпринимателей о новых возможностях, и мотивировать их на проникновение на этот относительно экзотический высокопотенциальный рынок», сказал министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Куба.

В независимом исследовании о влиянии соглашения, которое подготовила Ассоциация международных дел, говорится: «Из ряда логически прогнозируемых влияний можно отметить то, что Чешская Республика сможет улучшить свою возможность экспорта на эти рынки, и это является хорошим результатом этого соглашения». Ожидается, что сектор одежды и текстиля зафиксирует самый большой рост экспорта, достигая почти 30%. Также ожидается, что экспорт автомобилей и транспортных средств увеличится на 29%, продукции легкой промышленности – на 20%, продуктов питания – на 17% и продукции тяжелой промышленности – на 15%.

1 марта Перу отменил таможенные тарифы для 80% европейского экспорта. В течение пяти лет пошлины будут отменены для еще 6% товаров, и в течение десяти лет пошлины будут отменены для всей промышленной продукции. Переходные периоды в течение десяти лет позволят защитить определенные ключевые отрасли, включая, например, производителей кухонной посуды, сделанной из дерева, производителей туалетной бумаги, ноутбуков, пластмассовых бутылок для кормления, кожаных перчаток и спичек. Предусмотренные периоды либерализации для сельскохозяйственной продукции являются немного более длинными, самый длинный занимает 17 лет.

В дополнение к отмене таможенных тарифов, соглашение также предусматривает много других преимуществ, выгоду которых пока нельзя оценить, что представляет собой большее количество льгот для компаний, чем отмена пошлин. А именно, отмена нетарифных барьеров приведет к более простому доступу к государственным заказам, более высокому уровню защиты прав интеллектуальной собственности и отмене нескольких технических мер, которые препятствуют торговле. Например, специальные перуанские ограничения на импорт подержанных автомобилей будут отменены в течение двух лет на основе данного соглашения.

Соглашение улучшит доступ коммерческих предприятий ЕС к рынку в области обрабатывающей промышленности, услуг, выработки энергии, горной промышленности, финансовых услуг, предпринимательских услуг и услуг связи.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"