Чешская акцизная пошлина на сигареты выросла до минимума ЕС

Чешская Республика приняла законодательство, поднимающее акцизную пошлину на пачку сигарет на 3-4 чешских крон (0,15-0,20 долларов США), чтобы привести свои тарифы в соответствие с законодательством Европейского союза.

За данный шаг проголосовала нижняя палата страны. Однако это также понадобилось сделать и согласно законодательству Европейского союза, в связи с резким падением стоимости чешской кроны по отношению к евро.

Минимальные ставки акцизной пошлины были увеличены в Европейском союзе 16 февраля 2010 года в рамках Директивы Совета 2010/12/ЕС, которая предусматривает, что 1 января 2014 года общая акцизная пошлина на сигареты должна составлять как минимум 60% от средней розничной цены на рынке на сигареты, разрешенные для потребления. В ней предусматривается, что ставки акцизной пошлины не должны быть ниже 90 евро (120,8 долларов США) за 1000 сигарет, независимо от средней розничной цены на рынке. Ранее применялся тариф в размере 57% и 64 евро за 1000 сигарет. Минимальные ставки акцизной пошлины будут снова увеличиваться с 2018 года.

Министр финансов Андрей Бабиш сказал, что отказ от принятия соответствующих мер приведет к необходимости повышения бремени налога на добавленную стоимость. Ожидается, что данное повышение тарифов принесет дополнительных 2,8млрд. чешских крон.

Отправить комментарий