«Черный список» ЕС по юрисдикциям, не желающим сотрудничать в сфере налогового законодательства, опубликован

Европейский Союз представил на своем официальном сайте список государств, которые не имеют необходимой финансовой прозрачности, были замечены в содействии схем уклонения от налогообложения и иных мошеннических и незаконных действиях. "Черный список" было опубликован ЕС после заседания министров финансов стран, входящих в Союз, во вторник.

Также перечень раскрывает информацию по тем странам, которые не вступали в диалог на основе разработанных в ЕС критериев законности финансовых сделок и операций, и не предпринимали должных усилий по нивелированию обнаруженных недостатков.

В число "не сотрудничающих с ЕС юрисдикций" были включены 17 территорий и стран. Среди них Бахрейн, Барбадос, Самоа, Гуам, Корея, Монголия, Гренада, Маршалловы Острова, Панама, Тринидад и Тобаго, Тунис, Намибия, ОАЭ и ряд других.

Большинство из вышеуказанных юрисдикций обладают преференциальными налоговыми режимами. У них отсутствуют намерения менять их либо отменять к 31 декабря 2018 года. Кроме того, эти территории и страны не применяют каких-либо значимых мер по устранению перемещения прибыли и размывания налоговой базы. Все эти сведения были опубликованы в сообщении Министров финансов Евросоюза.
Письма с официальными обращениями юрисдикциям с непрозрачной налоговой системой были разосланы еще в октябре текущего года. Многие из фигурантов списка ответили о твердой политической воле в приверженности борьбе с международными налоговыми правонарушениями. Такие территории и страны в итоге не были включены в опубликованный "черный список", но их действия будет находиться под пристальным вниманием ЕС, прогресс будет отслеживаться и фиксироваться.

Согласно заявлению председательствующей в данный момент в Совете ЕС Эстонии (министра финансов государства - Т. Тынисте), данный процесс не будет одноразовым. Он станет регулярным, а список будет постоянно обновляться на основе полученных в ходе мониторинга результатов. Цель ЕС - добиться того, чтобы грамотное налоговое управление было новой нормой.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"