Кипр больше не является оффшорной зоной.

Совсем недавно по указанию Банка России Кипр был исключен из основного списка оффшорных зон, а Черногория наоборот была внесена в списки оффшоров респектабельной первой группы. Относительно балканского государства вопросов не возникает, а решение относительно Кипра выглядит, по меньшей мере, странно. Такое решение для многих оказалось непонятным по той простой причине, что средиземноморский остров ассоциируется в сознании наших граждан с налоговым раем. Именно из этой страны в Россию поступал самый внушительный поток иностранных инвестиций, которые имели российские корни.
Изменением статуса Кипра явилось результатом проверок внесенных Центробанком в собственный документ, который датируется августом месяцем 2003 года. В документе речь идет о том, что основными признаками оффшорной зоны является – отсутствие на территории зоны налогообложения, а также сохранение в секрете имен тех, кто получает прибыль от деятельности компании. Оба этих критерия, учитывая уровень коррупции и масштабность серых схем в экономике нашей страны, представляют достаточно сильный интерес для отечественного бизнеса. Ведь не зря же средиземноморский остров, несмотря на незначительные размеры и достаточно скромные человеческие ресурсы так много значит, для Российской Федерации и даже является для нее основным мировым инвестором. По результатам трех кварталов 2009 года, которые были кризисными для Росси, к нам поступило 9, 28 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, при этом 2, 03 миллиарда, а это практически 22% поступило к нам из Кипра. Например: от США Россия получила инвестиций только 112 миллионов долларов, от Японии -122 миллиона, из Германии мы получили инвестиций на сумму 721 миллион долларов. Почему же Кипр делает такие огромные инвестиции в экономику нашей страны? Доктор экономических наук профессор Никита Кричевский считает, что львиная доля этих денег имеет российские корни. В интервью с «НИ» он объяснил, что многие отечественные компании переводят свои финансовые сбережения на Кипр, а затем, в случае необходимости, они оформляют их как займы или кредиты.
Василий Солодков, который является директором Банковского института ГУ-ВШЭ, прокомментировал решение Центробанк банка «НИ» так: «Исключение из списка оффшор Кипра будет способствовать упрощению легализации этих денег, так как пока остров был включен в черный список, деньги, которые находились там, на счетах было достаточно тяжело инвестировать в нашу страну. На данный момент эта преграда была ликвидирована. Такое положение вещей позволяет думать о том, что это будет способствовать увеличению удельного веса иностранных инвестиций в Россию». Эксперт заметил, что ожидается, что также упростится и схема увода денег из РФ на Кипр.
Ни для кого не секрет, что финансовая привлекательность оффшорных зон имеет негативный имидж, так как эти территории воспринимаются как убежище от налогов. Благодаря тому, что Кипр был исключен из списка оффшорных зон, он теперь является официально чистым. А как же дела обстоят неофициально? Господин Кричевский сообщил «НИ» о том что: «Несомненно, какое-то налогообложение на острове, конечно же, существует. После вступления Кипром в ЕС, ему пришлось ввести какие-то незначительные налоги. При этом засекреченность бенефициаров, остается прежней. Если власти Кипра согласны предоставлять информацию на запросы российских депутатов или силовых ведомств, кто именно является бенефициаром какой-либо компании, это в корне изменит ситуацию. Однако я сильно сомневаюсь, что кипрская сторона на это пойдет, так как она тут же утратит внушительную часть финансовых ресурсов».
Значит, все остается по-прежнему и исключение Кипра из списка оффшорных зон ни к чему не приведет? Господин Кричевский считает: «Этот шаг имеет скорее политическую, чем экономическую подоплеку. Мы перестанем Кипр называть оффшорной зоной, при этом суть его от этого не изменяется. Да и в народе достаточно плотно к нему прикрепился статус - оффшор. А так как Кипр еще и входи в состав стран ЕС – это говорит о социальной, экономической и политической стабильности на его территории. По этой причине поток финансов средств выводимых из России в Кипр не только не уменьшится, но и может, значительно увеличиться. Совсем недавно, при оффшорном статусе Кипра такие действия были не только затруднены, но и в некоторой степени даже опасны. Современное положение вещей все изменило. Теперь мы не можем пенять на наших олигархов, что они уводят свои деньги в офшоры».
«В действительности дивиденды отечественных компаний, имеющих кипрскую прописку, в соответствии с соглашением наших стран об устранении двойного налогообложения обкладываются налогом всего лишь в 5%. Если бы эти компании были зарегистрированы на территории нашей страны, они платили бы налог в размере 9%. Помимо этого, если бы компании включили эти деньги в свою налогооблагаемую базу, это бы привело к увеличению их налоговых платежей», - сказал господин Кричевский. Со слов эксперта около половины налогов, которые должны были платить эти компании, не доходят отечественной казны при использовании офшорных схем.

Отправить комментарий