Центральный банк Израиля призывает к налоговым ограничениям

Центральный банк Израиля снова представил фискальную стратегию, предупреждая правительство, что ввод льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) без компенсаторного роста налогов увеличит дефицит до уровня в размере 4% от валового внутреннего продукта (ВВП), вместо намеченного уровня в размере 2,5%.

В своем заявлении банк отметил, что исходя из текущих фискальных планов страны, налоговые ставки не будут повышаться; нулевая ставка НДС будет вводиться для определенных категорий налогоплательщиков при первой покупке дома, снижая правительственные поступления на 3млрд. израильских шекелей (838млн. долларов США) в 2015 году; а государственные расходы вырастут на 2,6% в реальном выражении.

«При таких условиях, ожидается, что дефицит составит 3,5% от ВВП, что эквивалентно структурному дефициту в размере около 3% от ВВП. Это тот уровень дефицита, который не позволяет сократить соотношение долга к ВВП», сказал банк.

«Важно отметить, что текущие бюджетные цели были поставлены после того, как в 2012 году были нарушены параметры бюджета, когда правительство встало на путь нового дефицита, уровень которого выше, чем планировалось ранее. Согласно этому пути, цель на 2015 год в области дефицита составила 2,5% от ВВП, и предусматривается, что тенденция его снижения сохранится – до 2% в 2016 году, и так далее».

«Повышение структурного дефицита до уровня в размере около 3% от ВВП, как предполагается в основном сценарии, получится в результате решений в области поступлений, которые принимались до начала военных действий (отмена повышения подоходного налога в 2014 году, а также план по нулевому НДС), и от необходимости внесения изменений в расходы».

«Еще одно отклонение, полученное от повышения параметров расходов в результате одного из вышеупомянутых факторов, приведет к структурному дефициту в размере 3,5% от ВВП (к фактическому дефициту в размере около 4%). Дефицит на этом уровне не только не позволит продолжить снижение соотношения долга к ВВП, но и повысит его, а в будущем приведет к росту процентных платежей и, в конце концов, к необходимости повышения дополнительных налогов в будущем».

Последний доклад банка за полугодие, который последовал за кризисом Израиль-Газа, был представлен в рамках дальнейший предложений по расширению льгот по налогу на добавленную стоимость для израильтян. Центральный банк уже высказался относительно экономической логики в рамках планов по нулевой ставке для первой покупки дома, которой, в первую очередь, воспользуются лица, служившие в армии, в условиях жилищного кризиса.

В настоящее время министр туризма Узи Ландау подталкивает правительство предложить освобождение от налога на добавленную стоимость для лиц, проживающих в 40 километрах от границ Газа, на один год. Освобождение уже предложили домохозяйствам в Эйлате. Некоторые законодатели также призвали освободить от НДС граждан, проживающих в зоне Газа, что касается строительства надежно защищенных помещений в своих домах, которые, если и будут предоставляться, то могут еще больше усугубить фискальные проблемы Израиля.

В докладе Центрального банка говорится, что: «У страны есть возможность для некоторого отклонения от намеченного дефицита на 2015 год в размере 2,5% от ВВП до уровня в размере около 3% от ВВП, при этом покрывая расходы Израиля на недавние военные операции и их последствия. Но рост дефицита за вышеуказанные пределы будет означать рост структурного дефицита, который поставит Израиль в условия увеличения соотношения долга к ВВП в ближайшие десять лет, и приведет к росту процентных расходов для правительства».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"