ЦБ Литвы приостановил деятельность замешанного в деле Магнитского банка

Центральный банк Литвы сообщил прессе, что приостанавливает деятельность банка Ukio bankas, который ранее заморозил на своих счетах средства фигурантов «списка Магнитского».
По словам главы центрального банка Витаса Василяускаса, U-kio bankas восьмого февраля начал отток средств. В этот же день Владимир Романов - основной акционер финансовой организации, передал свои полномочия, как он заявил, по причине финансовых трудностей.
По результатам проверки был обнаружен ряд подозрительных сделок, проведённых в период с 2005 по 2012 года. Какого типа были сделки, прессе не известно, но стало известно, что все данные были переданы правоохранительным органам. Генеральная прокуратура с 12 числа начала расследование в связи с необъяснимыми растратами в Ukio bankas. На сегодняшний день в банке назначен временный управляющий, а все банкоматы этой организации не работают. Где сейчас находится Романов пока не известно.
До этого инцидента было заподозрено, что через Ukio bankas переводились 13 миллионов долларов, которые были похищены ранее из российской государственной казны. Представители фонда Hermitage Capital были вынуждены обратиться в прокуратуру, для того чтобы начать расследование. На то время в этом фонде работал юрист Сергей Магнитский.
Прокуратуре доложили, что была выявлена схема хищения бюджетных средств, сумма которых составляла 5,4 миллиарда рублей. Сергей Магнитский был задержан в 2008 году, а 2009 он умер в СИЗО «Матросская тишина». Причиной задержания Магнитского стало то, что он взломал коррупционные схемы, к которым имеют причастие представители налоговой службы и представители министерства внутренних дел.
Ukio bankas заявило, что не имеет никакого причастия к отмыванию средств, после того как их все счета были заморожены. Представители этой организации наоборот принимали активное участие при ведении следствия.
Hermitage Capital обратились в прокуратуры стран Латвии, Эстонии, Австрии, Кипра и Финляндии с просьбой заморозить все счета, по которым возможно предварительно переводились украденные деньги из бюджета России. Расследование продолжило развиваться в Швейцарии, где по инициативе Hermitage Capital было заморожено ещё несколько банковских счетов.
После всех этих событий, в США в 2012 году был принят «закон Магнитского», который накладывает санкции на всех российских государственных работников, которые имеют проблемы с законом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.03574 sec