Бюджетные меры Сингапура в области налогообложения направлены на качественный рост

Заместитель премьер-министр и министр финансов Тарман Шанмугарантнам представил 25 февраля проект бюджета Сингапура на 2013/14 финансовый год, объявив о дополнительных налоговых льготах, которые позволят создать «всесторонне-развитое общество» для семей и пенсионеров с более низким доходом, а также продвинуть рост с помощью продуктивности.

Валовый внутренний продукт Сингапура (ВВП) вырос на 1,3% в 2012 году, но на 5,2% ниже, чем в 2011 году. Однако общее положительное сальдо бюджета на 2012\13 год, которое, как ожидалось, должно было составить 1,3 млрд. сингапурских долларов (1 млрд. долларов США) или 0,4% от ВВП, в настоящее время, ожидается, что оно 0достигнет 3,9 млрд. долларов США или 1,1% от ВВП, в большей степени благодаря высоким доходам от гербовых пошлин и связанных с транспортными средствами налогов, на которые нельзя рассчитывать в долгосрочной перспективе.

Что касается 2013 года, ожидается, что рост ВВП Сингапура останется более низким, в размере от 1% до 3%, и правительство снова предусматривает, что профицит бюджета после бюджетных мер составит 2,4 млрд. сингапурских долларов (0,7% от ВВП) в 2013/14 году.

Тарман сказал, что сейчас Сингапуру необходимо «переключить передачу», поскольку у него больше не развивающая экономика, а «развитая экономика, которая была достигнута за счет уровня продуктивности и дохода». Городу нужно добиться «качественного роста», добавил он, «за счет инноваций и более высокого уровня продуктивности, а также роста, который будет выгоден всем сингапурцам».

Среди мер, которые сделают налоговую систему более прогрессивной, и которые ослабят давление от «разрыва между богатыми и бедными», правительство поднимет ставки налога на недвижимость для более дорогостоящей жилищной собственности, наряду с повышением, которое применяется к инвестициям в недвижимое имущество. Начиная с 1 января 2014 года, незанятая недвижимость больше не сможет пользоваться возвратом налога на недвижимость.

Реструктуризация налога на недвижимость будет осуществляться поэтапно в течение двух лет, начиная с 1 января 2014 года, и представит более высокие ставки только для 1% домов. Что касается не сдаваемой в наем жилищной собственности, никаких изменений не произойдет в ставке налога на недвижимость для 67% собственности, но более высокая ставка налога будет введена для остальных; наряду с тем, что текущая ставка налога в размере 10% для остальных будет изменена до ставки в размере от 12% до 20%.

Кроме того, инвестиционные холдинговые компании и строительные фирмы, зарегистрированные после 25 февраля 2013 года, не смогут воспользоваться освобождением от налога на стартап.

В качестве дальнейших шагов для предоставления помощи домохозяйствам со средним уровнем дохода, скидки для личного подоходного налога будут предоставляться в размере 30% или 50% налогоплательщикам в возрасте младше или старше 60 лет; а дополнительные регистрационные сборы для автомобилей среднего класса и класса люкс будут повышены за счет введения многоуровневой системы, вместо нынешнего единого тарифа.

Чтобы помочь гражданам с повышенным прожиточным минимумом, правительство удвоит налоговый ваучер для товаров и услуг, который получат домохозяйства с низким и средним уровнем дохода в 2013 году, повысит взнос работодателей в пенсионные фонды для низкооплачиваемых и старших работников, увеличат программу Workfare Income Supplement до 25% и 50% для работников с более низкими зарплатами, которые получают до 1 тысячи 900 сингапурских долларов в месяц, с текущего лимита в размере 1 тысяча 700 сингапурских долларов в месяц, и повысит субсидии на здравоохранение.

Также правительство собирается продвигать обучение и подготовку сингапурских работников, и обеспечивать снижение роста численности иностранных работников в городе, например, за счет повышения ставок налога для менее квалифицированных иностранных работников в период с июля 2013 по июль 2015 года.

Для того чтобы помочь осуществить реструктуризацию и внести изменения в переходный период, правительство будет стимулировать работодателей в 2013-2015 году за счет совместного финансирования 40% от повышения зарплаты, предоставляемого сингапурским работникам по найму, которые зарабатывают до 4 тысяч ежемесячно; и в рамках кредита на продуктивность и инновации, будет предоставлять дополнительный денежный бонус тем коммерческим предприятиям, которые осуществят инвестицию в размере минимум 5 тысяч сингапурских долларов, чтобы улучшить продуктивность. Данный бонус будет ограничен в размере 15 тысяч сингапурских долларов в течение следующих трех лет, и будет выплачиваться в виде льгот для кредита на продуктивность и инновации.

Наряду с повышением расходов, которым обеспокоены коммерческие предприятия, также будет представлена скидка для налога на доход корпорации, которая достигает 30% от подлежащего уплате налога, и ограничена в размере 30 тысяч сингапурских долларов в год, вместе с 30%-ной скидкой для дорожного налога, что касается коммерческих транспортных средства, начиная с 1 июля 2013 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"