Бюджетное управление Конгресса: «Более высокие налоговые поступления не должны вызывать самоуверенность»

После того как статистические данные Бюджетного управления Конгресса (CBO) показали падение бюджетного дефицита США в 2014 финансовом году, комитет, ответственный за федеральный бюджет (CRFB) предупредил, что несмотря на позитивные новости, Соединенные Штаты «остаются на нестабильном финансовом пути».

Наряду с тем, что поступления за 2014 финансовый год по состоянию на конец сентября составляют от 3,013млрд. до 239млрд. долларов США, или на девять процентов больше, чем в 2013 финансовом году, Бюджетное управление Конгресса подсчитало, что дефицит бюджета федерального правительства США составил 486млрд. долларов США, что на 195млрд. долларов США меньше, чем падение в прошлом финансовом году.

Бюджетное управление Конгресса сообщило, что исходя из предварительных цифр, дефицит за 2014 финансовый год составит 2,8% от валового внутреннего продукта (ВВП), что немного меньше среднего показателя за последние 40 лет.

2014 финансовый год стал пятым годом подряд, когда дефицит уменьшился в процентном соотношении к ВВП, достигая своего пика в 2009 финансовом году – 9,8%.

В рамках статистических данных за 2014 финансовый год произошел рост поступлений от личных подоходных налогов – 154млрд. долларов США (или семь процентов) и от налогов на социальное обеспечение – 2,4трлн. долларов США, в большей степени благодаря росту зарплат и окладов, но почти одну треть обеспечили изменения в налоговой кодексе страны.

Налоговые ставки, вступившие в силу с октября по декабрь 2013 года, были выше, чем те, которые вступили в силу в течение аналогичного времени в предыдущем году, из-за истечения срока действия двухпроцентного снижения налогов на заработную плату и роста налоговых ставок для дохода свыше определенных пороговых значений с января 2013 года.

Кроме того, поступления от налогов на доход корпорации выросли на 48млрд. долларов США (или 18%) до уровня в размере 321млрд. долларов США в 2014 финансовом году, в основном, благодаря улучшению ситуации с прибылью налогоплательщиков США в 2013 и 2014 календарных годах.

Подлежащая налогообложению прибыль увеличилась, в основном, благодаря истечению срока действия определенных временных налоговых положений в конце декабря 2013 года («налоговых льгот»), которые пока так и не были восстановлены. Огромное влияние на доход от корпоративного налога можно было увидеть после того, как истек срок действия правил амортизационных премий, которые ранее позволяли вычитать 50% от расходов на приобретение нового капитала в течение первого года.

Тем не менее, несмотря на то, что Комитет, ответственный за федеральный бюджет признал, что бюджетные дефициты значительно снизились в течение последних пяти лет, как отметило Бюджетное управление Конгресса, и что произошел стремительный рост поступления (в основном в результате экономического восстановления), он прокомментировал: «говорить о 66%-ом падении дефицита за последние пять лет, не учитывая определенные условия, было бы неправильным».

«Хотя уровень дефицита и упал, задолженность страны продолжила расти, увеличиваясь больше чем в два раза в процентном соотношении к ВВП с 2007 года до рекордных уровней», дополнил он. «Согласно прогнозам, как дефицит, так и задолженность, продолжат расти в течение следующих десяти лет, где к 2025 году уровень дефицит составит триллионы долларов США, а к 2040 году задолженность превысит размер экономики США, а может даже и к 2030 году».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"