Бюджетное управление Греции заявило об «истощении» налогоплательщиков

Бюджетное управление Парламента Греции предупредило, что возможность повышения налогов в стране «иссякла», и что дальнейший их рост не принесет дополнительного дохода.

Управление, возглавляемое профессором экономики Панагиотисом Лиарговасом, было создано в качестве условия для получения пакета экономической помощи для Греции, который предложил Европейский союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ). Пятеро академиков представляют свои мнения в ежеквартальном докладе, который Лиарговас подает спикеру Парламента.

Кроме того, в докладе подчеркивается уклонение от налогов и рост безработицы, в качестве причин, по которым повышенное бремя плательщиков налогов не отражается на соответствующем росте налоговых поступлений.

Авторы отмечают, что налоги на зарплаты, пенсии и имущество увеличились в семь раз с 2010 года, в то время как обязательство лиц, занятых собственным бизнесом, вырастит в 2014 году в девять раз, по сравнению с 2010 годом. Также в доклад включена диаграмма, показывающая, что верхний предел НДС и ставки подоходного налога выше в Греции, чем в среднем в Европейском союзе: самая высокая ставка НДС составляет 23%, в отличие от среднего показателя в ЕС в размере 21,52% (20,45% в евро зоне); самая высокая группа корпоративного налога составляет 26%, в отличие от 21,84% в ЕС (25,95% в евро зоне); а верхнее значение подоходного налога составляет 46%, в отличие от 36,66% в ЕС (44,52% в евро зоне).

Более того, дополнительные налоги в фонд солидарности увеличили налог на доход в размере от 1% до 4% для всех категорий подоходного налога; также рост произошел в дорожных налогах и налогах на топливо, включая новые налоги на электричество и природный газ, а также рост налога на топливо коммунально-бытового назначения, который достигает 450%.

В докладе также говорится, что цены в ходе этого периода оставались высокими, снижая уровень жизни, и что долг Греции продолжает оставаться неподдерживаемым. Тем не менее, в нем выносится решение о том, что фискальная ситуация стабилизировалась, и отмечается, что у страны больше не самый большой дефицит в евро зоне.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"