Бюджет Узбекистана на 2013 год уменьшит налоговое бремя

Правительство Узбекистана согласовало проект бюджета на 2013 год, который в следующем году сократит показатель налога к валовому внутреннему продукту (ВВП) с 21,6% до 21,3%.

Правительство договорилось о том, что в этом году будет следовать повышательным налоговым сборам, самая низкая ставка личного подоходного налога может быть снижена до 8% с 9%, что будет стоить правительству 186 млрд. узбекских сумов. Уровень минимальной зарплаты будет увеличен. Страна применяет трехуровневый режим личного подоходного налога с максимальной ставкой в размере 22%, которая применяется к доходу, который в десять раз превышает минимальную зарплату.

Следующим пунктом, о котором договорилось правительство, стало поощрение разработки новых технологий, в связи с чем, правительство предоставит освобождение от налогов на патенты, лицензии, программное обеспечение и авторские права.

Остальные меры, предусмотренные на 2013, направлены на упрощение налоговой системы и улучшение системы сбора налогов.

Статистические данные за первое полугодие, которые были опубликованы непосредственно перед проектом бюджета, показывают, что Узбекистан достиг роста ВВП в размере 8,1%, а налогово-бюджетное положительное сальдо составляет 0,2%. В частности, правительство подчеркнуло, что корпоративные  налоговые поступления от малого бизнеса, и поступления от личного подоходного налога, выросли на 29,1% и 21,3% соответственно, несмотря на 1%-ное снижение ставки корпоративного налога для малого бизнеса, а также еще более ранее снижение ставок личного подоходного налога.

Отправить комментарий