Бюджет Обамы на 2015 год предусматривает рост налогов для богатых людей

Согласно предложенному 4 марта бюджету президента Барака Обамы на 2015 год, предлагается снизить среднесрочный фискальный дефицит Соединенных Штатов за счет повышения уровня поступлений, особенно со стороны самых богатых налогоплательщиков, но это было вычеркнуто из предвыборного заявления, и вряд ли дойдет до Конгресса.

В соответствии с этим бюджетом, дефицит США снизится с 3,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2014 году до 2,3% к 2019 году. Как расходы, так и доходы вырастут, а налоги будут расти еще быстрее. В частности, увеличатся расходы от 20,8% от ВВП в 2013 году до 21,7% в 2024 году, в то время как поступления вырастут с 16,7% до 19,9% за аналогичный период.

Президент рассматривает новые инициативы, как со стороны налогов, так и со стороны расходов бюджета. Среди самых значительных налоговых мер, предлагаемых в бюджете, предусматривается распространение кредита по налогу на доход от производственной деятельности на не имеющих детей совершеннолетних людей, а не только на родителей с детьми, вместе с расширением налогового кредита по уходу за ребенком и иждивенцем.

Максимальный кредит по налогу на доход от производственной деятельности увеличится в два раза до суммы в размере около 1000 долларов США, а уровень доходов, в соответствии с которым данный кредит полностью прекращает свое действие, будет увеличен до суммы в размере около 18 тыс. долларов США. Данное предложение сделает такой кредит доступным для молодых совершеннолетних работников в возрасте 21 года и старше. Согласно подсчетам, 7,7 млн. работников смогут воспользоваться кредитом по налогу на доход от производственной деятельности, в то время как 5,8 млн. работников вновь смогут воспользоваться этим кредитом.

Расширение сферы действия налогового кредита будет эффективно балансироваться за счет закрытия так называемых «налоговых лазеек» для специалистов с высокими доходами. Налоги на «принесенную от процентов» прибыль увеличатся до обычных ставок подоходного налога, вместо более низкой 20%-ой ставки на прирост капитала, а «лазейки Джона Эдварда/Ньюта Гингрича», которая позволяет физическим лицам, учреждающим компании типа S-corporations, получать прибыль, а не доход, и уклоняться от налогов на заработную плату, будут запрещены в законодательном порядке.

Другие налоговые меры в бюджете будут ограничивать суммы постоянных вычетов и освобождений до 28%, и приводить в исполнение «правило Баффетта» о минимальном 30%-ом налоге для тех лиц, доход которых превышает 1 млн. долларов США.

Дополнительные поступления также будут возникать, например, за счет повышения налога на недвижимость, который имеет огромное влияние на владельцев сквозных предприятий. Верхнее значение ставки налога на недвижимость составит 45% (вместо текущих 40%), а сумма бессрочного вычета составит 3,5 млн. долларов США для налога на недвижимость и 1 млн. долларов США для налогов на дарение (вместо настоящих 5 млн. долларов США для обоих налогов). Индексации инфляции не будет.

Однако законодатели от Республиканцев немедленно раскритиковали недостаточное давление на расходы федерального правительства и предложения президента Обамы о повышении налогов.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер (республиканец – штат Огайо) прокомментировал, что «несмотря на подписание двухпартийного бюджетного соглашения в прошлом году, сейчас президент предлагает нарушить это соглашение волной расходов. Более того, он предлагает поднять налоги, при этом, не снижая дефицит, а растрачивая больше денег налогоплательщиков».

Пол Райан (республиканец – штат Висконсин), председатель Бюджетного комитета Палаты представителей добавил, что «бюджет президента продолжает разочаровывать всех, потому что он усиливает статус-кво. Данный бюджет потребует от семей оплачивать еще больше денег, которые сможет тратить Вашингтон... Этот бюджет не представляет собой серьезного документа; это брошюра кампании».

Отправить комментарий