Бюджет Маврикия продвигает африканскую стратегию

В ходе презентации Дюваль заявил, что: «Наша новая детальная стратегия в отношении Африки высоко оценивается, как со стороны континента в целом, так и на глобальном уровне. Никогда до этого Маврикий не был таким активным, и не был настолько хорошо представлен на континенте».

Ключевым элементом этой стратегии стало подписание соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами Африки. Дюваль объявил, что: «Мы подписали соглашения об избежании двойного налогообложения с Нигерией, Кенией и Республикой Конго, а в следующем году планируем подписать еще пять соглашений».

Абсолютно новой мерой в бюджете является предоставление статуса свободного порта компаниям, желающим осуществлять свое производство для экспорта только в Африку. Можно надеется, что это поможет в привлечении мировых производителей, желающих воспользоваться преимуществом маврикийского свободного от налогов доступа к региональным рынкам в Африке. Тем не менее, необходимо признаться в том, что основные проблемы остаются, что касается воздушного и морского доступа, человеческого ресурса и квалификации.

В плане сектора финансовых услуг, который хорошо представлен в 2012 году, где рост представил 12,4%, бюджет вводит  безналоговый статус для средств, которые не используют соглашения о двойном налогообложении или понятие регионального финансового центра. Кроме того, правительство намерено предпринять необходимые действия для того, чтобы претендовать на получение сертификата налоговой резиденции.

Ввиду очевидного успеха недавних схем налоговой амнистии, в 2012 году налоговый доход увеличился на 9,2%, и правительство обещает снова ввести схемы на последующие девять месяцев, которые будут улучшены и усовершенствованы.

Также было объявлено и о новых мерах по упрощению бремени налоговой дисциплины для малых предприятий, которые увеличивают порог регистрации НДС до 4 млн. маврикийских рупии.

Дальнейшие налоговые меры, включенные в бюджет, были следующими:

- Инвестиции, осуществленные в течение 2013 и 2014 года в промышленное производство и «зеленые» технологии, пользуются увеличенной ускоренной амортизацией;
- Альтернативный минимальный налог не применяется к компаниям промышленного производства и компаниям отельного бизнеса в ходе 2013 и 2014 финансового года;

- Налоговая льгота у источника (например, вычет) на проценты, выплачиваемые нерезидентам, увеличится до 15% (с 10%);
- Специальная ставка банковского сбора продолжит взиматься в 2013 и 2014 году;
- Налог солидарности для провайдеров телефонных услуг продлен на 2014 год;

- Соглашение об обмене налоговой информацией будет подписано с Индией;
Процент, полученный налогоплательщиком, что касается облигаций, зарегистрированных на фондовой бирже, будет освобожден от налога на доход;
- Увеличена сумма неденежного вознаграждения наемного персонала компании, что касается машин и размещения в гостинице;
-Продлена программа возмещения для налога на добавленную стоимость (НДС) для сельскохозяйственного и рыболовного сектора.

Отправить комментарий