Офшорные секреты: Британские Виргинские острова, страна песчаных пляжей и тайн

Совсем небольшое государство в настоящее время является одним и самых больших поставщиков офшорных компаний на мировом рынке, поскольку Великобритания отказывается предпринимать какие-либо шаги для проведения реформы.

Британские Виргинские острова (БВО) – это очень маленькое государство, государственным гимном которого является «Боже храни Королеву». Оно состоит из нескольких мелких тропических пляжей, а население достигает размеров населения графства Беркшир, Виндзор.

В 80-х британские законодатели впервые осознали, что они могут зарабатывать деньги, продавая финансовую конфиденциальность там. Отмена обмена информацией со стороны Маргарет Тэтчер позволила британскому капитулу перемещаться более свободно.

Когда репутация Панамы, как традиционного места для скрытых офшорных компаний, была подорвана в 1990 году вторжением США, БВО получили всемирный спрос на корпоративную конфиденциальность, которую острова могли предложить. В соответствии с последними данными, на сегодняшний день на БВО было зарегистрировано более 1 млн. компаний, а сами острова являются самым большим поставщиков офшорных компаний в мире.

Конфиденциальность, которой располагают Британские Виргинские острова, находится на самом высоком уровне. Правительство БВО не представляет кто в действительности является владельцем свободных от налогообложения компаний, или чем они занимаются. Единственно важной информацией, которая предоставляется официальному реестру, являются данные агента компании - одна из фирм, которая осуществляет регистрацию и взимает довольно большие ежегодные пошлины. Агенты жестко отказываются от предоставления каких-либо данных кому бы то ни было.

Существует лишь один законный способ, с помощью которого иногда возможно получить информацию.  Если есть какие-либо доказательства преступного обмена, а не уклонения от налогов, тогда суды Британских Виргинских островов иногда предписывают местному агенту раскрыть информацию, которая ему известна.

Однако и такая река победа является совсем иллюзорной. Даже в этом случае агенты могут предоставить только имена номинальных директоров и акционеров, которые находятся в Невисе или Вануату, или Дубае, где британская правовая система бессильна.

Агенты также могут утверждать, что они ничего не знают о реальном покупателе компании, потому что они получали все указания от так называемого «представителя», который также находится в другой стране, такой как Кипр или Панама. Зачастую это дорогостоящий процесс, который может длиться почти бесконечно, предоставляя подозреваемым лицам дополнительное время для того, чтобы опустошить свои счета и замести следы.

Расположенные в Великобритании офшорные агентства тяжело продают конфиденциальность Британских Виргинских островов. И все утверждают, что они никогда сознательно не помогают в осуществлении правонарушения. Типичным примером является компания Pendragon Management в Лондоне, которая находится на Риджент-стрит. Pendragon находится под управлением голландского юриста Жерара Кельдермана, который поставлял голландским, бельгийским и русским клиентам компании на БВО при помощи своего офиса в Лондоне. Он говорит: «Вам нужно найти налоговый рай с хорошей репутацией, что касается финансовой конфиденциальности». А на стартовой странице его сайта написано: «Я хочу быть невидимым».

Одним из самых больших британских агентств является компания Stanley Davis Group, семейная фирма, офисы которой находятся за станцией Эустона, Лондон. Оно также предлагает конфиденциальность Британских Виргинских островов: их услуги включают «номинальных должностных лиц и акционеров, когда конфиденциальность является одним из ключевых вопросов».

Еще один пример – компания Fletcher Kennedy, которой управляет Чарльз Флетчер из Хаслмира, Суррей. Он обещает потенциальным клиентам БВО: «Имена директоров и акционеров не указываются ни в каких документах».

Бухгалтерская фирма Johnsons в западной части Лондона, которая принадлежит Шаукату Мураду, является наиболее открытой. По его словам, компании на БВО предоставляют «максимальную конфиденциальность и анонимность ... В отличие от многих других стран на БВО нет никаких требований к раскрытию информации».

Вливания офшорных денег стали наркотиком, на который подсели Британкие Виргинские острова. В прошлом году территория, находящаяся под председательством британского губернатора Бойда Макклиари, собрала180 млн. долларов США (112 млн. фунтов стерлингов) в виде регистрационных сборов, что составляет более 60% от общего дохода. Текущее процветание Британских Виргинских островов полностью зависит от этих денег.

Правительство Великобритании отказывается вмешаться и вносить какие-либо реформы. Одну из причин откровенно изложил Майкл Фут, бывший представитель Банка Англии и управляющий Управления по финансовым услугам. Он заявил, что отмена режима конфиденциальности на БВО «скорее всего, приведет к значительным потерям».

Несмотря на протесты заинтересованных стороны, которые утверждают, что корпоративная секретность может привести к преступности и уклонению от уплаты налогов, он отверг прозрачность, хотя и признал, что «в принципе она является привлекательной». Он сказал, что Великобритания должна просто «настаивать на изменениях» в раскрытии информации всех заморских налоговых убежищ одновременно. Критики восприняли это заявление, как классический рецепт для бездействия.

Дипломат сэр Эдвард Клей, который получил одобрение за крестовый поход против коррупции в Кении, высказал свое мнение по поводу БВО журналу the Times: «Деньги, которые находятся в таких местах, поступают со всего мира и, вероятно, не проходят проверку».

«Но расходы и ущерб, которые возлагает на плечи других стран наш режим, делает нас уязвимыми для обвинений в лицемерии и ухудшает нашу репутацию».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"