БВО готовят режим для управляющего фондом

Британские Виргинские острова (БВО) еще на шаг приблизились к запуску нового режима для управляющего фондом, поскольку 1 ноября была опубликована окончательная форма Положений об инвестиционном бизнесе (утвержденном управляющем) от 2012 года.

Разработанный в качестве альтернативы к существующему режиму, в котором управляющие фондами, желающие осуществлять свою деятельность на БВО, должны иметь полную лицензию в соответствии с Частью 1 Закона об операциях с ценными бумагами и инвестиционном бизнесе (SIBA), новый режим предусматривает, что имеющие право управляющие фондами и консультанты которые должны подавать простое заявление в Комиссию по финансовым услугам, могут начинать свою деятельность спустя семь дней после подачи такого заявления. Обычно процесс выпуска лицензии в Комиссии занимает как минимум четыре недели.

Глава инвестиционных фондов в компании Harneys и председатель Консультативного комитета по операциям с ценными бумагами, инвестиционному бизнесу и взаимным фондам Росс Манро, который тесно сотрудничал с Комиссией по финансовым услугам в разработке нового режима, прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Новый режим направлен на нахождение правильного баланса гибкости и эффективного регулирования, учитывая относительный риск осуществляемой деятельности. Я считаю, что режим добьется этого, и докажет, что он является привлекательным для управляющих фондами, которые хотят начать свою работу быстро и эффективным по затратам способом».

В соответствии с Положениями, утвержденный управляющий может действовать в качестве управляющего инвестициями или консультанта по инвестициям для любого ряда частных или профессиональных фондов, установленных в рамках Закона об операциях с ценными бумагами и инвестиционном бизнесе, а также любого ряда закрытых фондов с домицилием на БВО, ключевыми характеристиками которого являются особенности частного или профессионального фонда. Также такой управляющий может действовать для фондов-доноров, находящихся не на БВО, в основных фондах, которые находятся на БВО.

Основным ограничением является то, что суммарные активы под управлением всех открытых фондов не могут превышать 400 млн. долларов США, а инвестиционные обязательства всех закрытых фондов не могут превышать суммы, которая указана в руководящих принципах. Ожидается, что ограничение инвестиционного обязательства будет на много большим, чем 400 млн. долларов США.

Хотя утвержденные управляющие не будут ограничены какими-либо материальными рамками в том, как они осуществляют свою деятельность, режим станет скорее «режимом лицензирования», а не полностью свободной деятельности. Комиссия будет иметь полномочия по устранению управляющего, если это будет необходимо.

Утвержденный управляющий должен будет взять на себя определенные обязательства:

  • Они должны иметь, по крайней мере, двух директоров, один из которых должен быть физическим лицом.
  • Им необходимо иметь уполномоченного представителя, который регулируется на БВО.
  • Они должны уведомлять Комиссию о каких-либо изменениях, которые будут происходить, подавая заявление в течение 14 дней.
  • Они должны уведомлять Комиссию о каких-либо спорных вопроса, касающихся их самих или их деятельности, которые оказывают или могут оказать материальное воздействие или значительное регулятивное воздействие в отношении них самих или их деятельности.
  • Они должны подготавливать и представлять Комиссии финансовые отчеты. Однако требования об аудите нет.
  • Они должны представлять Комиссии ежегодный отчет до 31 января каждого года, в котором содержатся итоговые данные в отношении деятельности, которую они осуществляют.

Следуя некоторым поправкам к Закону об операциях с ценными бумагами и инвестиционном бизнесе и руководствующим принципам утвержденного управляющего, а также публикации формы заявления со стороны Комиссии по финансовым услугам, ожидается, что новые положения вступят в силу в течение нескольких недель.

Отправить комментарий