BVI в прозрачные офшоры — с первой попытки неудачно

Исключение BVI (Британских Виргинских островов) из "черного списка" оффшор зон, рекомендованное ФНС России, не состоялось. Минюст отказал в регистрации Приказа, обосновав отказ технической ошибкой.

Ошибочные сведения заключались, согласно разъяснению Министерства Юстиции, в несоответствии названий, указанных в Общероссийском классификаторе стран и наименований в Приложении Приказа. Учитывая замечания, ФНС подтвердило свое намерение, исправив указанные ошибки, направить документ на регистрацию повторно.

Согласно принятой практике внесения государств в "черный список" офшоров, туда попадают те страны, территории, которые не отвечают на запросы налоговых органов, не обмениваются с ними данными. Однако, на BVI (где ранее часто создавались оффшорные кошельки и совместный бизнес) организована и действует система BOSS - безопасного поиска бенефициарного владения. Она представляет собой реестр собственников бизнеса, как централизованный комплекс, где находится полная информация по всем юридическим лицам и их собственникам (в том числе - ФИО, дату рождения, гражданство последних).
BOSS позволит отслеживать налогообложение компаний, зарегистрированных на Виргинских островах, которые контролируются резидентами из России. Или - признавать их таковыми, и, при отказе исполнять налоговые обязательства и требования - налагать санкции. Старт обмена данными по реестру между РФ и BVI запланирован на 2018 год.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"