Бухгалтера предостерегают Ирландию от ответа на проект BEPS

Ирландия может оказаться в условиях неопределенной налоговой среды, что касается международных компаний, если не проявит должной осмотрительности в области продолжающейся работы по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS), которую проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - заявила Консультативная комиссия органов бухгалтерского учета Ирландии (CCAB-I), призывая Ирландию поступать как все.

Консультативная комиссия органов бухгалтерского учета предупредила, что «постоянные изменения в концепции международного налогообложения Ирландии или правилах, которые тяжело растолковать или провести их переоценку», попросту дополнят «среду, которая разрушает предпринимательскую деятельность и ставит в невыгодное положение бизнесменов». Она сказала, что для того чтобы поддержать коммерческие предприятия, меры по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли должны быть эволюционными, а не революционными, когда дело касается очевидных гибридных и договорных нарушений. Также необходимо рассмотреть целесообразность текущих стандартов трансфертного ценообразования.

Комиссия одобрила работу ОЭСР, заявляя, что: «Скорость процесса борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли прибавляет некую легитимность работе, которую проводит ОЭСР». Дополняя: «Слишком часто низкая скорость проведения реформ дискредитировала вполне целесообразные международные инициативы в области налогообложения».

«Тем не менее, те, кто раньше утвердил предложения по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, вынуждены будут столкнуться с неопределенностью, которая продлиться как минимум год, а может чуть больше. В других же странах будут установлены более принципиальные режимы. Может быть так, что лучше не браться за предложения по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли слишком рано, возможно, отложить это до 2015 года, поскольку к тому времени мы сможем лучше понять смысл новых критериев и возможностей. Не все результаты проекта BEPS можно будет точно понять к моменту представления бюджета на 2015 года, и даже ко дню представления бюджета на 2016 года», сказала консультативная комиссия.

Призывая быть осторожными, Консультативная комиссия органов бухгалтерского учета Ирландии предупредила правительство не становиться «посторонней страной в области международных правил». Ирландия должна принять международные стандарты, но правительство должно быть готово к любым усилиям: «Применение справедливого налогообложения - вот то, чего хотят все. В случае Ирландии, это заключается в 12,5%-ой ставке корпоративного налога, а также в обеспечении рабочих мест и экономического развития на периферии».

«Опасные налоговые практики не являются характерной чертой ирландской налоговой среды. Успешные ирландские министры финансов переделывали и вносили изменения в опасные налоговые практики. Ирландская система уже проявила свою хорошую сторону. Вот, почему такие концепты, как требование о значительном присутствии в Ирландии, правилах против трансфертного ценообразования, и обмене информацией между налоговыми органами, являются характерными признаками ирландской системы».

«Это не означает, что по-прежнему нет возможности для внесения изменений, направленных на повышение качества системы. Налоговое законодательство и лучшая практика могут, и будут, развиваться».

«Можно было бы много чего порекомендовать в области инициативы по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, но она не должна становиться средством для протекционизма и продвижения собственных национальных интересов», сказала комиссия.

«Использование ирландской налоговой стратегии в области продвижения Директивы об иностранных инвестициях стала основополагающей в создании удовлетворительного уровня жизни для большей части нашего населения. Это дорогого стоит», отметила консультативная комиссия.

Отправить комментарий