Бурес против немецкого автомобильного сбора

Transport-Minister-Doris-BuresАвстрийская министр транспорта Дорис Бурес предупредила, что Австрия выступает против каких-либо планов Германии по введению автомобильного сбора за пользование дорогами, за исключением использования данного сбора исключительно к немецким автомобилистам.

Настаивая на том, что введение автомобильного сбора в Германии для иностранцев нарушает законодательство Европейского союза (ЕС), Бурес пояснила, что такое положение представляет собой некую форму дискриминации в отношении граждан ЕС, чьи автомобили не зарегистрированы в Германии. Признавая, что Германия вполне свободна в выборе ввода дорожного налога, министр транспорта Бурес разъяснила, что он должен быть доступен всем гражданам ЕС при одинаковых условиях.

Подчеркивая тот факт, что система дорожного налога Австрии получила широкое признание, учитывая, что не было никаких исключения в отношении налога, и сборы применялись ко всем автомобилистам одинаково, Бурес пришла к выводу, что если Германия намерена ввести систему дорожных сборов, исходя из австрийской модели, тогда необходимо принимать во внимание такие составляющие как «справедливость и режим равноправия».

Министр транспорта Германии и члена партии Христианско-социальный союз (ХСС), Петер Рамзауэр в настоящее время рассматривает идею автомобильного сбора за пользование дорогами (Pkw-Maut) в Германии для иностранцев, исходя из системы дорожных сборов Австрии. Расходы немецких автомобилистов по сбору будут погашаться за счет отмены налога на автотранспортное средство (Kfz-Steuer). В настоящее время также рассматриваются и другие варианты.

На протяжении долгого времени ХСС продвигала идею дорожного сбора для иностранцев, в качестве средства, с помощью которого можно будет финансировать проекты транспортной и дорожной инфраструктуры в Германии. Партия повторила, что она не подпишет соглашение о создании коалиции, если данное положение не будет включено в текст соглашения.

Однако канцлер Германии и лидер партии Христианско-демократический союз (ХДС), Ангела Меркель предупредила в ходе выборов два раза, что «в период ее правления дорожного сбора не будет». Тем не менее, немного позже Меркель быстро изменила свою позицию.

В связи с тем, что споры в Германии усилились, представитель немецкого правительства Штеффер Зайберт подчрекнул, что канцлер Меркель всегда отклоняла идею дорожного сбора в Германии, которая повысит фискальное бремя немецких автомобилистов. Это сделает переговоры о создании будущей коалиции чрезвычайно тяжелыми, поскольку социал-демократы (СДП) категорически отклоняют идею автомобильного сбора для иностранцев.

Отправить комментарий