Бундестаг поддерживает американское межправительственное соглашение FATCA

Немецкий Бундестаг, или нижняя палата парламента, одобрил проект межправительственного соглашения (IGA) между Германией и США, нацеленный на улучшение автоматического обмена информацией между налоговыми органами власти обоих партнерских государств.

Законопроект предусматривает правовую основу для перемещения Закона США о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) в немецкое законодательство. Согласно положениям Закона FATCA, иностранным финансовым учреждениям потребуется, начиная с 2015 года, сообщать налоговым органам США о счетах, которые принадлежат американским клиентам. В противном случае, они будут облагаться налогом у источника по ставке в размере 30%, как прибыль от американских инвестиций.

К сентябрю 2015 года Германия намерена впервые уведомить налоговые органы власти США о счетах, принадлежащих гражданам и корпорациям США. Это уведомление будет касаться 2013 года. В свою очередь, США обязались предоставить Германии соответствующую налоговую информацию.

Тем не менее, нижняя палата отклонила заявление, которое подали Социал-демократы (СДП), направленное на борьбу с агрессивным налоговым планированием и уклонением от налогов со стороны крупных международных корпораций. Кроме того, законодатели отклонили заявление, которое представили СДП и Партия Зеленых, направленное на то, чтобы налоговые платежи международных предприятий были прозрачными в будущем, с помощью введения системы отчетности от страны к стране в Германии. При этом Германия будет продвигать планы по осуществлению таких действий в Европе, заявили партии оппозиции.

Также Бундестаг отклонил законопроект, который представил немецкий Бундесрат, или верхняя палата парламента, призывая к тому, чтобы закон об исковой давности был установлен на десять лет, а также преследовались все случаи уклонения от налогов, и была улучшена борьба с налоговыми преступлениями.

В результате, Бундестаг дал зеленый свет правительственному законопроекту, который ставит на один уровень супружеские пары и гражданские партнерства в рамках законодательства страны о подоходном налоге, тем самым, выполняя соответствующее решение, принятое немецким Федеральным конституционным судом Карлсруэ 7 мая.

В своем решении Федеральный конституционный суд настаивает на том, что несправедливый налоговый режим для супружеских пар и гражданских партнерств, в рамках механизма дробления дохода, попросту противоречит конституции. Он предупредил, что существующие положения в законодательстве страны о подоходном налоге нарушают принцип равенства, о котором говорится в основном законе (Статья 3 пункт 1).

В силу вышесказанного, законопроект вводит новый пункт, предусматривающий, что положения в законодательстве страны о подоходном налоге, что касается супружеских пар, также применяются к гражданским партнерствам. Это позволит гражданским партнерствам в Германии воспользоваться преимуществом дробления дохода. Удовлетворяя требование Суда, новые положения будут применяться задним числом, начиная с 2001 года, - года, когда гражданские партнерства были введены в Германии.

В настоящее время немецкий режим дробления дохода (Ehegattensplitting) позволяет супружеским парам снижать свое налоговое бремя за счет объединения, а затем разделения своих доходов для подсчета личного подоходного налога.

Отправить комментарий